Главная / Без рубрики / Технология укладки мозаичной плитки

Технология укладки мозаичной плитки

Технология укладки мозаичной плитки

Выбирая плитку для облицовки стен или пола, многие в последнее время отдают предпочтение материалу в форме мозаики. Помимо эстетической составляющей, плитка такого типа отличается простотой монтажа и многообразием узоров. В некоторых случаях стоимость укладки мозаики оценивается дороже обычной керамики, но появление мини-плиток на основе сетки или бумаги значительно упростило технологию, что позволяет реализовать задуманное решение собственными силами.

Мозаичные поверхности по своим декоративным свойствам отличаются от стандартной крупногабаритной плитки, в первую очередь, особенностью строения. Множество мелких элементов имеют интересное свойство отражать направленный свет, в результате чего помещение наполняется дополнительным объёмом.

ukladka-mozaichnoj-plitki

В продаже чаще всего встречается мозаика на сетке, детали которой изготовлены из различных материалов: стекла, слюды, керамики, камня. Такое решение продиктовано удобством монтажа, особенно когда приходится иметь дело с рельефной поверхностью.

Прежде чем остановиться на выборе мозаичного полотна, стоит рассмотреть некоторые особенности:

— элементы, входящие в состав плитки, устойчивы к высокой влажности и колебаниям температуры;

— прочность и долговечность мозаики соизмерима с обычной плиточной облицовкой;

— особенность конструкции матрицы из мелких элементов позволяет проводить монтаж на поверхности любой конфигурации и в труднодоступных местах;

— невероятный ассортимент мозаики поможет реализовать даже самый сложный дизайн-проект.

Недостатки плитки можно назвать несущественными по сравнению с её выдающимися характеристиками. Вряд ли кого-то испугает стоимость, не намного превышающая квадратный метр обычной плитки, или сложность укладки. При определённых навыках облицовка мозаикой не составит труда даже для начинающего специалиста.

Вне зависимости от того, что используется для материала мозаики – камень, керамика или стекло, в продаже можно встретить два вида матрицы:

— мозаика на бумаге, лицевой слой которой покрыт бумажной основой;

— мозаика на сетке, элементы которой с обратной стороны соединены сетчатой структурой из полиуретана или обычной марли. Такой тип изделия гораздо проще в укладке.

Технология монтажа мозаичной поверхности зависит от материала плитки, составляющей матрицу. В случае, если используется имитация мозаики, то она укладывается на стяжку стандартным способом с использованием плиточного клея. Под конструкцию из камня, стекла или других минеральных элементов придётся подбирать специально предназначенный для названных материалов клеевой состав.

Прежде чем приступить непосредственно к облицовке, стоит тщательно подготовить поверхность – это самый важный этап в работе. Основание должно быть ровным, чистым и прогрунтованным для наилучшего сцепления слоёв. Мозаика на сетке требует использования клея, соответствующего материалу элементов мини-плитки. Разумеется, можно приготовить

самодельный раствор из цемента и песка с добавлением воды, но такая смесь вряд ли подойдёт для облицовки мозаикой. Поэтому лучше использовать следующие компоненты:

— смесь песка с портландцементом, или обычный плиточный клей, рекомендуется для кафельной плитки;

— полимерный клей для плитки благодаря своей структуре надёжно удерживает плитку на основании;

— белый клей, практически не отличающийся по составу от цементного, очень актуален при облицовке стеклянной мозаикой.

Окончательную затирку швов можно выполнить различным способом: с помощью цементной фуги, латекса, жидкого стекла или эпоксидной смолы. В некоторых случаях в раствор добавляются блёстки, что особенно выигрышно смотрится на мозаике из стеклянных элементов. Следует быть готовым к тому, что затирка займёт гораздо больше времени, чем при укладке обычной плитки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика