Баня

Баня

Следует различать римско-ирландскую баню, где на тело купающегося действует сухой горячий воздух, и паровую или русскую баню. В последней главную роль играет воздух, насыщенный водяными парами, которые образуются, как известно, от попадания воды на раскаленные камни и от выливания кипятка из парового котла, а так же аксессуары для банных печей

Паровая баня является превосходным средством для содержания тела в чистоте, улучшения кожи, а также обладает сильным потогонным свойством и усиливает обмен веществ, отлично способствует оттоку крови от внутренних органов к поверхности тела. Такие свойства бани полезны при ревматизме, например, при хроническом мышечном или суставном. Баня также полезна при начальных стадиях различных воспалительных заболеваний бронхов и слизистых оболочек (например, горла или носа). Пользу баня принесет и при некоторых недугах почек и мочевого пузыря, при угревой сыпи.

Было бы, однако, ошибочно думать, что баня полезна при абсолютно всех заболеваниях. Такое мнение совершенно неверно; напротив, баня вредна при продолжительных острых лихорадочных состояниях, при склонности к кровотечениям, при общей слабости организма, при острых заболеваниях глаз и ушей, некоторых пороках сердца, гипертонии и при многих других серьезных заболеваниях. Жаркая баня вредна старикам и детям до 10 лет, беременным женщинам, имеющим склонность к выкидышу. Также не следует париться в бане сразу после сытного обеда.

Ввиду того, что трудно перечислить все болезни и, что ещё важнее, все те случаи, когда баня может повредить больному, было бы весьма полезно перед ее посещением узнать у врача о возможных противопоказаниях относительно своего здоровья.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика