Главная / Строительство и ремонт / Достоинства и недостатки кирпичной кладки и ее ремонт

Достоинства и недостатки кирпичной кладки и ее ремонт


Многие из нас сталкивались с ремонтом неудачной или обветшавшей кирпичной конструкции. Все мы, в таком случае, задумывались над причиной. Причин, как водится, несколько:
1)Неправильно рассчитанная или неучтенная нагрузка на стены из кирпича.
2)Ошибка при проектировании.
3)Некачественное обслуживание кирпичных конструкций.

В любой кирпичной конструкции создается напряжение, действующее на кладку. Существует четыре стадии напряжения, действующего на кладку из кирпича:
1)Напряжение, при котором, в кладке не появляются дефекты.

2)Напряжение, при котором, в кладке появляются мельчайшие микротрещины в некоторых кирпичах.

3)Напряжение, при котором, трещины связываются между собой и с вертикально расположенными швами. В итоге наша конструкция расходится по швам.

4)Напряжение, при котором, кладка разрушается.

Для того, чтобы не возникало напряжение, действующее на кладку и она не разрушалась, нужно хорошо выполнять работу и швы из цементного раствора делать требуемой толщины, соблюдать пропорции в кладке.

В случае, если кирпичная кладка деформирована и требуется ее разобрать, работы ведутся вручную, конструкции повышенной деформации и сложности могут разобрать при помощи взрыва или механизированным методом.

Разборка кладки вручную выполняется при помощи ломов и кирок и только если требуется разобрать небольшой отрезок кладки. Разборку кладки ведут последовательно – от ряда к ряду. Кирпич, при этом, спускают вниз по специальным приспособлениям, напоминающим желоба.

Если кирпичная конструкция выполнена на основе качественных смесей, разбирают их при помощи кувалды, скарпели, клинообразного лома. Кувалдой, при этом, пользуются, чтобы забить скарпель или клин в кладку, лучше, конечно, использовать электрический молоток.

При разборке конструкции из бута используют те же инструменты и еще отбойный молоток, разборку ведут два человека – один держит, другой забивает в швы лом или клин.

При повреждении швов в кладке, для ремонта используется смесь из цемента. Если шов незначительно поврежден, используют жидкую смесь из цемента. Проблем можно избежать, если вовремя проводить осмотр и мелкий ремонт, заменяя отвалившийся раствор на швах. При ремонте, нужно помнить, что погодные условия тоже нужно учитывать. Цементная смесь не терпит избыточной влажности.

Для качественного выполнения работы по удалению старого раствора, вышедшего из строя, нужно использовать молоток и зубило, прочистив старый раствор на глубину одного сантиметра. Швы чистим жесткой щеткой, после этого можно приступать к работе со свежим раствором. При работе с сухой смесью, обязательно, пользоваться в качестве защиты, очками, чтобы не повредить глаза.

Для ремонта швов используем смесь из одной порции цемента и трех порций песка, дав ему немного постоять, важно воды в раствор не перелить. Перед началом работы швы обрабатываются влажной щеткой, для лучшей сцепки с раствором. Если в раствор добавить немного шпаклевки, мы избежим износа кирпичной кладки и убережем кирпич от воздействия избыточной влаги. В трещины накладываем раствор, при помощи мастерка, строительной теркой удаляем лишний раствор. Обновленную кладку нужно через дней десять, когда раствор подсохнет, покрыть герметиком, лучше силиконовым.

Если нужно отремонтировать арку, нужно сначала ее разобрать, затем переложить заново, чтобы убрать создавшееся напряжение.

Если ремонту подлежат простенки, устанавливается в проемах временная кирпичная кладка на глиняной смеси, затем, когда высохнет цементная смесь, временные опоры разбирают , а временный крепеж демонтируют. Главное в этом нелегком деле соблюдать пропорции и сроки, и ваша кладка еще долго будет стойко бороться с непогодой.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика