Фундамент

Фундамент является опорой любого строения. Его основное предназначение – выдержать вес всей конструкции здания. Его делают один раз и навсегда, от его прочности и устойчивости, от качества используемых материалов зависит долговечность и безопасность сооружения или здания. Поэтому, прежде чем приступить к закладке фундамента, следует выбрать хороший участок, утвердить его проект, внешний и внутренний вид, выбрать тип фундамента, тщательно выполнить его разметку и подобрать необходимые высококачественные материалы для строительства. Далее нужно изучить грунт, глубину грунтовых вод, произвести математический расчет нагрузок и только после этого начинать выемку грунта. Лучше всего скалистые грунты, они самые надежные.

Для возведения фундамента используют высокопрочные, морозостойкие и водостойкие материалы, такие как бутовый камень, песок, гравийный отсев, сборные и монолитные железобетонные изделия. По своей конструкции фундаменты подразделяются на ленточные, сплошные, столбчатые, свайные и монолитные.

При строительстве сплошного фундамента используют сплошную ребристую железобетонную плиту, которая размещается под всей площадью здания. Когда велика нагрузка, приходящаяся на фундамент, а грунт не совсем прочен, в том случае строятся сплошные фундаменты. А также когда требуется защита подвального помещения от проникновения в него грунтовых вод, если их уровень очень высок.

Ленточный фундамент – часто используемый тип, отличается простой и надежностью. Это железобетонная полоса, которая проходит по всему периметру здания. Ленту же закладывают под всеми несущими стенами постройки, образуя бетонный контур. Идеально подходит для домов с тяжелыми стенами или перекрытиями, а также, если в доме планируется подвал или гараж.

Столбчатый фундамент возводят под дома без подвального помещения и с деревянными, каркасными или щитовыми стенами. Но когда необходимо глубокое заложение и ленточный фундамент неэкономичен, то закладывают их и под кирпичные стены. Этот вид фундамента определяется системой бетонных свай – столбов, поддерживающей сооружение в ключевых точках. Для него характерна невысокая цена из-за низкого расхода материала, но подходит не для всех видов грунтов, предпочтительней использовать на пучинистых грунтах.

Свайный фундамент незаменим в тех случаях, когда строительство ведется на неустойчивых грунтах. Их широко используют при строительстве дачных домов и коттеджей. Железобетонные или стальные сваи упираются прямо в грунт, а по верху соединяются балками – ростверком, тем самым создается устойчивая конструкция. Одной из разновидностей свайного фундамента является буронабивной фундамент.
Монолитный фундамент более применим для легких деревянных домом и, когда требуется укрепить полностью всю площадь строения массивной железобетонной плитой, для того, чтобы дом не просел и не обрушился.

При возведении фундаментов крайне важно позаботиться и о гидроизоляции, предупреждая тем самым возникновение сырости и влаги, а в дальнейшем образование трещин на стенах.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика