Главная / Строительство и ремонт / Стяжка пола и напольные покрытия

Стяжка пола и напольные покрытия

Перед началом укладки напольного покрытия необходимо провести стяжку пола. Это наиболее сложный процесс из всех отделочных работ. Поэтому стяжку пола следует отдать на выполнение мастерам.

Стяжка пола решает сразу несколько проблем: улучшается шумоизоляция, выравнивается пол, повышается теплоизоляция и гидроизоляция. Всего есть несколько видов стяжки пола, каждый рассчитан на определенную нагрузку.

Стяжка с помощью цементно-песочной смеси считается самой распространенной. Такой вид стяжки отлично справляется с перепадами и неровностями. Толщина стяжки должна составлять не менее четырех сантиметров. На пол насыпается песочно-цементная смесь и затем затирается. Одним из недостатков является продолжительность работ, она может превышать полтора месяца, другой существенный недостаток – нагрузка на несущие конструкции значительно увеличивается. Однако такой вид стяжки считается самым экономичным.

Пол можно выровнять с помощью самовыравнивающихся полимерных смесей. Это наиболее простой тип стяжки – ведь полимерные смеси сами выравниваются на полу, при этом толщина слоя не должна быть больше четырех сантиметров. Этот вид стяжки считается эффективным и не требует особых финансовых вложений.

Сравнительно недавно появился новый вид стяжки полов – с использованием сухих семей. Осуществляется он так: пол засыпается керамзитом или галькой, выравнивается, затем покрывается листами фанеры, на которую наносится битумная мастика. По времени это наиболее экономичный вариант.

После завершения стяжки пола можно приступать к укладке напольного покрытия.
Сейчас наиболее популярными покрытиями для полов являются ковролин, линолеум, ламинат и паркет. Рассмотрим достоинства и их недостатки более подробно.

Линолеум – самое популярное покрытия, благодаря своей дешевизне и долгому сроку службы. Также он легче всего укладывается. Линолеум практичен и прост в уходе, не требуются никакие дополнительные чистящие средства. Его можно укладывать в любой комнате, на рынке предложены тысячи вариантов раскраски. Самый существенный недостаток линолеума – он не природного происхождения. Он не пропускает воздух, выделяет вредные вещества, пусть и в допустимых нормах, поэтому многие отдают предпочтения натуральным материалам.

Ковролин – еще один популярный материал, он практичен, его также легко укладывать, как и линолеум. Он обладает звукоизоляционными свойствами, прост в уходе и долго служит. На рынке также представлено множество вариантов раскраски. К недостаткам ковролина можно отнести частоту ухода, если не чистить его регулярно, то он превратится в пылесборник и будет приносить не пользу, а вред. Срок службы ковролина составляет всего 5-7 лет, что существенно ниже чему у линолеума, но это можно рассматривать и как плюс – через пять лет ковролин может и надоесть, будет повод сменить покрытие.

Ламинат – это современная замена паркету. Он более экономичен и вызывает практически те же ощущения, что и паркетная доска. Ламинат укладывать гораздо сложнее, чем ковролин и линолеум, ведь придется вгонять каждую доску. Ламинат хорошо переносит механические воздействия, легко моется. Самый существенный недостаток – идеально ровный пол, если пол не будет ровным, то замки ламината могут расцепиться и образуются щели. Также он не обладает шумоизоляционными свойствами, так что соседи будут слышать каждый ваш шаг.

Паркет и паркетная доска – самый экологичный вариант напольного покрытия, паркет отлично смотрится и ощущается. На рынке много вариаций расцветки и орнамента, так что можно подобрать идеальный паркет на свой вкус. Недостатки – сложность укладки и требования к бережному уходу.

Это не все виды пола, существуют также менее распространенные, к примеру, стеклянный, полимерный, пробковый и другие полы.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика