Главная / Строительство и ремонт / Флористика – хобби и средство декорирования

Флористика – хобби и средство декорирования

Теплый сезон в России длится не так уж и долго, а так хочется вечного лета! Ничто не сможет скрасить быт вашего дома как многочисленные зеленые растения. Главная задача флориста – увидеть материал. В работу может пойти все что угодно: грибы, крупы, коробочки лотоса и даже рыбные кости. Флорист поднимает необычное в уже знакомом. Специалисты в этой области используют профессиональные материалы, как правило, голландского производства. Такой материал может существенно отличаться от обычного, к примеру, специально выращенный овес будет крупнее обычного.

А вот любителям приходится гораздо сложнее. Приходится находить материал во всех местах. Рассадой можно заниматься круглый год и всегда в наличии будут декоративные тыковки или кукуруза.

Следующий этап – обработка материалов. Именно в обработке заключается смысл флор-дизайна. Природные материалы ломают, сушат, окрашивают лаком или краской. Если не покрывать материал краской и лаком, то он не будет блестеть и переливаться.

Корнепластика при правильной обработке выглядит крайне эффектно. К примеру, коренья малины сначала нужно вымочить в воде и отмыть от земли, а потом зачистить от коры, покрыть морилкой, и залакировать.

Профессиональные краски и лаки стоят довольно много, поэтому приходится использовать подручные средства. Отлично подойдет лак для ногтей и автомобильная краска. Лучший клей для этого дела – силиконовый.

Классические основы

На курсах флористики изначально изучаются классические модульные композиции. Самая простая из них – шар, обклеенный волокнами кокоса, разными листиками, зернами и макаронами. Длинные окрашенные макароны напоминают тесьму.

Достаточно просто сделать такие композиции, как конус из сушеных цветов, покрытый золотой или серебряной краской. Можно сделать декоративную кухонную доску – пластмассовый фон закрывается листьями, затем доску украшают кусочками меха и кожи. Также можно декорировать и шкатулки.

К украшению посуды предъявляются некоторые требования, так бутылка может быть обклеена полностью, за исключением горлышка, а у ложки обклеивается только ручка. Также материал приклеивается либо горизонтально, либо вертикально, так как в природе мало что растет под углом. Можно составить рельефную композицию, использовав оба варианта, ее будет очень интересно разглядывать.

Вегетативы и панно

Более сложной работой считаются вегетативы. Вегетатив представляет собой имитацию природного ландшафта. Он обязательно должен состоять из нескольких уровней. Вегетативы выполненные в итальянской технике отличаются большим количеством коллажного материала, он более плотный (это могут быть орехи, шишки, бобы, семечки и корнепластика). Такая композиция отлично украсит журнальный столик.

Другой классический вид композиции – икебана. Икебана составляется в основном из сухоцветов. Впрочем, среди корешков и веточек может таиться, например, улитка.

Коллажное панно требует от человека больших усилий и мастерства, но зато оно украсит любой интерьер. Двусторонний или сквозной коллаж сможет зрительно разделить пространство. У коллажа может быть один или несколько центров. В качестве фона можно использовать как листья, так и ткань, одного вида или нескольких, гладкую или с драпировкой. Сквозной коллаж строится на основе каркаса, который состоит из рамки и решетки. На нее крепятся веточки или стебли, например бамбук или тростник. Окошечки заполняются, но так чтобы не перегрузить композицию.

Флористика не только поможет вам украсить ваше жилье, но станет для вас прекрасным хобби.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика