Главная / Строительство и ремонт / Хитрости ремонта крыши

Хитрости ремонта крыши

Счастливые обладатели частного дома знают не понаслышке, что ремонт крыши – занятие основательное, которое требует серьезного подхода. Сделав крышу один раз, за ней нужно следить постоянно, ведь непредсказуемые погодные условия могут подпортить целостность кровли. Ни для кого не является тайной, что при ежегодной грамотной профилактике капитальный ремонт потребуется нескоро. Так рулонные покрытия с битумной мастикой отодвигают необходимость делать всю крышу заново приблизительно на семь лет. Это, разумеется, при условии, что регулярно будут осуществляться корректировки.

Рулонные строительные материалы – пергамин, толь, рубероид и т.п. – применяются для создания верхнего и нижнего слов крыши. Если не знать этой специфической особенности разумного изготовления кровли, результат ремонта прослужит очень недолго. Важно располагать всеми нужными сведениями о рулонных материалах, чтобы не допустить низкого качества выполнения ремонтной работы.

Толь и рубероид имеют одну отличительную особенность: обе поверхности материала, нижняя и верхняя, посыпаны специальными присыпками, предотвращающими склеивание при транспортировке и хранении. Нужно отметить, что различные присыпки усложняют процесс укладки, затрудняя ремонт. По этой причине их полагается убрать, как правило, классическим соскабливанием. Чтобы процесс удаления пошел лучше, необходимо смазать поверхность с присыпкой техническим маслом. После того как масло запустило химическую реакцию, все лишнее легко убирается при помощи стальной щетки. Масло полезно и тем, что оно делает мягче загрубевшие части рубероида или толя, а также облегчает приклеивание заплат.

Ремонт крыши нередко связан с починкой кровельного ковра. При осуществлении этой процедуры нельзя забывать, что размер заплаты должен превышать поврежденный участок хотя бы на 10 сантиметров. В противном случае, срок службы заплаты будет очень короток, и в скором времени хозяину дома вновь придется латать дыры.

Перед тем, как осуществлять ремонт, необходимо очистить кровлю от грязи и мусора, хорошо ее просушить. Потом заплаты, разогретые мастикой, прикрепляются к местам повреждения кровли. Лишняя мастика аккуратно размазывается по краям заплаты, после чего посыпается песком. Это мероприятие нужно для того, чтобы прямые лучи солнца не растопили мастику, которая может растечься или потрескаться. Когда заплата уже наложена, ее нужно закрепить, придавив чем-нибудь тяжелым. Заплата посыпается песком, чтобы груз не липнул к мастике. По прошествии нужного для высыхания времени, предмет, которым придавливалась заплата, убирается.

Места расслоения ковра кровли не ремонтируются чинить без предварительной подготовки. Проблемные зоны нужно разрезать, очистить от песка, старой мастики, грязи и т.д., обстоятельно просушить. Важно помнить, что испорченные участки вырезаются и утилизируются. На их место по линиям разреза крепятся свежие заплаты.

Покрытие из мастики или битума делается кистью, щеткой с жестким ворсом. Слой делается тонким и аккуратным, гладко разравнивается. При заливе мастикой маленьких трещин добавляются пакли. Этот состав тоже не должен быть нанесен криво. Закрепить результат починки мелких трещин и отверстий можно небольшими заплатами.

Все вышеописанные манипуляции по ремонту кровли очень трудоемки и энергозатратны. Если есть возможность воспользоваться помощью специалистов, то не стоит скупиться. Выполнить все быстро и качественно непрофессионалу очень трудно. Сам технологический процесс отнюдь не легкий, и, ко всему, такая работа – большая физическая нагрузка.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика