Главная / Строительство и ремонт / Поэтапное описание процесса укладки искусственного камня

Поэтапное описание процесса укладки искусственного камня

Востребованность искусственного камня с каждым годом увеличивается. Чтобы объяснить этот факт, достаточно всего лишь сравнить данный материал с натуральным камнем. По эксплуатационным и эстетическим характеристикам они весьма схожи. Зато стоимость искусственного заметно ниже. Поэтому его используют при необходимости проведения отделки наружных и внутренних поверхностей, в процессе декорирования различных предметов интерьера и т.д.

Выбор искусственного камня

Чтобы качественно уложить данный отделочный материал, для начала его необходимо грамотно выбрать. От того, насколько хорошо он изготовлен, зависит результат работы. На вид проверить качество камня часто бывает очень сложно, поэтому стоит попросить у продавца сертификат соответствия. При расчете количества необходимого для работы материала следует учитывать, что оно может измеряться как квадратными, если речь идет о плоских камнях, так и погонными метрами, когда необходимо приобрести угловой камень. Сложность в данном случае состоит в том, что геометрия этого материала невероятно разнообразна.

Этапы монтажа искусственного камня

1. Начинается работа по монтажу искусственного камня с подготовки варианта облицовки. В зависимости от того, какую площадь имеет поверхность, выбирается определенная конфигурация укладки материала. Чтобы понять, каким образом его лучше всего расположить, следует для начала сделать пробный вариант укладки. Поскольку способов размещения камня на отделываемой поверхности очень много, не помешает составить хотя бы примерный, импровизированный эскиз.

2. Проще всего укладывать декоративный камень в том случае, если приходится иметь дело с кирпичной, бетонной или уже оштукатуренной поверхностью. Чтобы подготовить их к работе, достаточно всего лишь счистить старое отделочное покрытие, а затем удалить грязь и пыль. Для этого потребуется использовать веник, шпатель или металлическую щетку. С помощью последнего инструмента можно без проблем удалить мелкие частицы, застрявшие в труднодоступных участках.

3. На следующем этапе поверхность обрабатывается акриловой грунтовкой. Для этого используются кисточка и валик. Иногда камень приходится укладывать на гипсокартон. В таком случае потребуется сделать армирование при помощи строительной сетки и цементного раствора.

4. Подготовка требуется и самому камню. Если используется отделочный материал, изготавливаемый из гипсового раствора, его тыльная сторона должна быть обработана той же самой грунтовкой, что наносилась и на поверхность стены. В результате схватывающие свойства клеевого раствора увеличатся, а водопоглощающие характеристики самого камня уменьшатся.

5. Теперь можно начинать наносить клеевой раствор на поверхность основания и монтировать сам камень. При применении камня на основе песчаного материала необходимо применять цементные смеси. Если же он изготовлен из гипса, то лучше всего подойдут мастики или клей ПВА. За один раз следует покрывать клеем не больше 1 м2 площади стены. В противном случае он успеет засохнуть до укладки камня.

6. Первым всегда выкладывается нижний ряд. При этом необходимо постараться сделать его горизонтальным. От того, насколько качественно он будет обустроен, зависит и горизонтальность всех последующих рядов. Если оставлять между камнями небольшие зазоры, можно получить более изысканное покрытие. Остающиеся пазы заполняются рустовыми смесями. Каких-то специальных навыков для их использования не нужно. Стоимость таких составов весьма скромна, поэтому приобрести их несложно.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика