Главная / Строительство и ремонт / Основа дома — фундамент

Основа дома — фундамент

Именно от того, какой будет фундамент вашего дома, зависит его прочность и долговечность. Именно поэтому при выборе типа фундамента стоит учитывать целевое назначении здания, а так же ту нагрузку, которая будет действовать на фундамент. Выделяют несколько видов фундаментов: столбчатые, ленточные, плитные и свайные.

Если вы предполагаете строительство дома облегченной конструкции, например деревянной бани, не предполагающей наличие подвального помещения, то вам больше всего подойдет столбчатый фундамент. Это достаточно экономичный вариант, а столбы могут быть как каменными, так и деревянными. Столбы устанавливают в специально подготовленные котлованы, в которых заранее сделана для них опора в виде камня или бетонной плиты, но в этом случае погружать столбы следует в свежий раствор для увеличения его прочности. Количество столбов зависит от размера здания и его итоговой массы, чем они больше, тем больше и тем чаще должны быть установлены столбы. Если вы используете столбы из дерева, то им требуется предварительная обработка для уменьшения возникновения процессов гниения. В отличие от деревянных столбов каменные более долговечны.

Другой разновидностью являются сборные столбчатые фундаменты. Они представляют собой столбы с опорной плитой, которая прибетонена к ним. Столбы выполнены из пробитоненных металлических труб. Такие опоры лучше всего использовать, если имеете дело со строительством на грунтах, обладающих низкой несущей способностью.

А вот если у вас маловлажный грунт и наблюдается отсутствие воды в пробуренных скважинах, то вам лучше всего подойдут монолитные столбчатые фундаменты. Усиление конструкции в основном идет за счет добавления цемента в скважину и только после этого их можно укреплять каркасом из арматурных стержней. Необходимо следить, что бы каркас не взаимодействовал с грунтом, а бетон укладывают слоями. Такой вид фундамента категорически не подходит при большом перепаде высот. Кроме того, он не предусматривает строительство подвального помещения.

Если ваш проект предусматривает подвальное помещение или цокольный этаж, то вам идеально подойдет ленточный фундамент, который, к тому же, будет служить стенами этому помещению. Для этого используются железобетонные фундаментные блоки. Однако для возведения такого фундамента вам потребуется специальная техника, так как блоки имеют большой вес. Блоки устанавливаются рядами в шахматном порядке, стыки заливаются специальным раствором.

А вот монолитные ленточные фундаменты укладываются на подготовленный из щебня слой, залитый раствором. Затем устанавливают щиты из досок, которые закрепляют между собой, а затем заливают бетон. Стоит проконтролировать, что бы в подготовленную для заливки фундамента траншею не попала вода. Если это произошло, то, удалив воду, необходимо уплотнить грунт щебнем.

Если имеется большое количество грунтовых вод и слабый грунт, то лучше всего использовать плитные фундаменты. Они представляют собой сплошную плиту, которую изготавливают прямо на месте установки, усилив ее, при необходимости металлической арматурой.

На слабых и неровных основаниях рекомендуется использовать фундамент из свай. Они пробивают слабый слой и устанавливаются на более прочном основании, а вверху на них укладываются монолитные балки. Среди сложностей в использовании этого вида фундамента можно назвать необходимость применения специального оборудования. А строительство начинают выше уровня земли, что бы избежать подтопления здания грунтовыми водами.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика