Главная / Строительство и ремонт / Как правильно в ходе строительства выполнить земляные работы?

Как правильно в ходе строительства выполнить земляные работы?

Капитальное строительство является довольно сложным процессом, включающим в себя сразу несколько стадий. Возведение здания предполагает последовательное выполнение достаточно большого количества работ и прохождение множества этапов. Между тем весь процесс строительства начинается все-таки с земельных работ, правильное и качественное проведение которых станет залогом хороших эксплуатационных и эстетических свойств возводимого дома. Чтобы в конечном итоге результат оправдал все ожидания, так называемому нулевому этапу строительства следует уделять особое внимание.

Первоначально перед выполнением комплекса земляных работ специалисты крайне рекомендуют определиться с вопросом используемой на данном этапе техникой. В частности, стоит помнить, что качественно осуществить работу с грунтом при капитальном строительстве станет возможным только с применением эскаватора-погрузчика, который считается одним из ключевых видов оборудования специального назначения. Главным образом подобная тяжелая техника потребуется для разработки грунта, происходящей во время рытья котлована под фундамент строения. Когда же вопрос с необходимым оборудованием будет решен, нужно приступать к подготовке непосредственно самой площадки для выполнения всего спектра строительных работ.

В большинстве случаев, отведенная под застройку земля вначале практически не годится под закладку фундамента. На таких участках нередко попадаются разнообразные инородные объекты, которые только помешают качественному выполнению работ. Так, на выбранной территории имеются засохшие старые деревья, кустарники, остальные растения и пни. Естественно, от них лучше избавиться в первую очередь. Сделать это получится посредством секаторов, бензопилы и других подходящих инструментов. А вот если на участке, который был отведен под капитальное строительство, до сих пор есть полуразрушенные здания или небольшие сооружения, то следует прибегнуть к их предварительному демонтажу и сносу. Конечно же, все образовавшиеся в ходе данного процесса обломки и прочий строительный мусор придется вывезти с территории.

Далее начинается работа по выравниванию отведенного под строительство земельного участка. Довольно часто этого требует сам ландшафт имеющейся местности. Как раз на данном этапе пригодится разнообразная строительная техника специального назначения. Возможно, в процессе работ придется задействовать эскаваторы, автогрейдеры и остальное подходящее оборудование. При этом подобную технику можно как взять в аренду на определенное время, так и приобрести в свою собственность, что иногда даже является более оптимальным вариантом с точки зрения экономии денежных средств. Однако, как правило, к такому способы прибегают застройщики, отличающиеся высокой деловой активностью, чтобы не тратить средства на постоянную аренду.

Как бы то ни было, но строительная техника станет просто необходимой для осуществления земляных работ, связанных с разработкой котлована для последующей заливки фундамента сооружения. Уже на выровненную территорию в соответствии с проектной документацией стоит нанести разметку, которая, в свою очередь, укажет границы котлована. К тому же она выполнить роль своеобразного ориентира в ходе работы с тяжелой строительной техникой специального назначения. Когда же котлован будет разработан, земляные работы завершатся подготовкой траншеи для прокладки подземных коммуникаций.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика