Главная / Строительство и ремонт / Декоративные водопады в ландшафте и интерьере

Декоративные водопады в ландшафте и интерьере

Водоём в ландшафте, по мнению дизайнеров, всегда является изюминкой. А в летнее время место возле живописных цветов и прохладной воды является любимым для отдыха хозяев. Новейшие материалы дают возможность сотворить произведение искусства, и самостоятельно воспроизвести несложную композицию.
По дизайнерской направленности водопады, водоёмы, фонтаны бывают стилевыми, идейными и композиционными.

Примером идейного может быть зимний сад, который оформлен под руины затерянного в амазонских джунглях города. Водопад будет лишь поддерживать главную идею. Либо водопады в форме самогонного аппарата в кафе над барной стойкой, который оформлен по мотивам кинокомедии «Самогонщики» с Никулиным, Вициным и Моргуновым.

Стилевые водоёмы сохраняют стилевое направление: в украинском стиле – водопад с мельницей, в классическом – статуи, фонтаны.

Композиционные водоёмы зачастую применяются в ландшафтном дизайне. Они могут быть отдельной композицией либо гармонически вписываться в общий дизайн.

Эксперты рекомендуют выбирать место для водоёма подальше от деревьев, чтобы листья не загрязняли воду, не вредили работе мотора и жителям водоёма. В качестве основы резервуара применяется бетон, пластик либо плёнка. Все эти материалы обладают своими особенностями. Водоёмы из бетона более дорогие, нежели из пластика и плёнки, однако их характеристики намного лучше. Их срок эксплуатации намного больше и они имеют неограниченные возможности декорирования. Если плёночный водоём чаще всего по виду напоминает обычный резервуар с водой одинаковой глубины, то бетонный даёт возможность соорудить надводные и подводные скалы, острова, перепады глубин, туннели и гроты и другое.

Монтаж бетонного водоёма требует работы специалистов и времени. Однако также гарантия на монолитную конструкцию в разы больше. Пластиковые резервуары продаются готовыми, отличаются по размерам и форме. Необходимо учитывать, что зрительно водоём будет меньше, нежели он кажется в магазине.

Поливинилхлоридная плёнка даёт возможность фантазировать относительно формы. Однако этот резервуар прослужит недолго. Со временем плёнка утратит эластичность, появятся трудности в уходе. Каучуковая плёнка дороже, однако она более выносливая. Но с уходом появляются те же проблемы, что и с поливинилхлоридной.

Плёночные искусственные водоёмы приблизительно в два раза дешевле, нежели водоёмы из бетона, и их можно установить самим, обладая минимальным уровнем знаний. Однако у них маленький срок эксплуатации. Не успели до заморозков слить воду – резервуар может треснуть, мыть также следует крайне осторожно, чтобы не повредить.

Вне зависимости от того, из чего сделан фундамент водоёма, в композиции не должны быть заметны никакие искусственные детали: трубы, клеёнки, шланги, розетки, корзины растений и так далее. Искусственные элементы могут испортить даже наиболее дорогой дизайн. Ввиду этого необходимо всё спрятать, то есть задекорировать природными материалами. Если в водоёме используется световой дизайн, светильники также необходимо спрятать, чтобы было заметно лишь само освещение. Резервуары из бетона следует обшить камнями, лучше применять несколько видов выкладки камней. и в том числе дополнить нефиксированными камнями.

Световой дизайн делает водоём намного более эффектным. К примеру, освещённый тоннель либо грот, перед которым падает каскад воды, интригует в сумерках, воспринимается эффектно и загадочно.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика