Главная / Строительство и ремонт / Качественный полив – радость для садовода

Качественный полив – радость для садовода


Вряд-ли найдётся такой владелец загородного дома, который не согласен с тем, что регулярный и своевременный полив растений является залогом успешного садоводства.
Именно он позволит вам превратить свой участок в райские кущи. Разумеется, каждый находит своё решение проблемы по снабжению растению водой. Кто-то по старинке использует при поливе лейки и шланги, а другие применяют современный системы орошения.

Разумный полив

Схема работы системы полива в целом довольно проста. Вода подаётся от источника через гидравлическую установку к устройствам полива, которые расположены в определённых местах по периметру участка. «Мозгом» такой системы является контроллер. Для каждой зоны он позволяет выбрать тот или иной режим орошения: определить дни и часы полива, его продолжительность, а также число поливов в сутки.

Основой системы полива можно назвать набор электромагнитных клапанов. Каждый из них предназначен для регулирования расхода воды на своём участке. Открытие и закрытие клапанов происходит по команде пульта управления. Через эти клапаны вода подаётся на спринклеры, которые можно разделить на разбрызгивающие и капельные. Разбрызгивающие спринклеры одновременно орошают довольно значительные площади. Создаётся впечатление, что над участком идёт дождь, за счёт чего осуществляется поверхностный полив. Минусом данной системы является то, расход воды при её использовании довольно внушительный. Капельные аналоги подают воду определёнными дозами, напрямую к корневищам растений, что значительно сокращает расход воды.

Искусственный дождь

Сущностью дождевального полива является применение специальных устройств, образующих капли. Эти капли и называют спринклеры. Они могут быть различных модификаций, но основным отличием является степень подвижности. Они могут быть как переносными, так и стационарными. Переносные представляются несколько более простой конструкцией, которая не требует прокладки труб под землёй. Их можно расположить в любом необходимом месте, просто протянув туда шланг необходимой длины. В свою очередь стационарные – устанавливаются на систему трубопроводов. Неудобство заключается в том, что их расположение строго фиксируется и его лучше не передвигать при использовании. Так что предварительно продумайте план размещения дождевальных головок, для того, чтобы равномерно оросить всю территорию. Стационарные устройства могут быть подземными и надземными. Подземные не будут нарушать гармонию вашего ландшафта, позволят беспрепятственно перемещаться по участку и производить необходимые работы. Поливочные головки никак не помешают процессу, так как они появляются из земли автоматически и только на время полива. В комплекте поставляют сопла, с помощью которых можно регулировать расход воды.

Живительные капли

Что касается капельного орошения, то оно поставляет воду непосредственно в прикорневую зону растения, что делает такой вид полива более прогрессивным в сравнении с дождевальным. Использование этого метода позволяет избежать образования корок на поверхности. Поэтому не дыхание корней не будет останавливаться даже в процессе полива растений. Капельный принцип нашёл применение в орошении клумб и кустарников, а также плодовых деревьев. Также данная система используется в теплицах и зимних садах. Дозировку можно подобрать любой точности, что делают установку малочувствительной к перепадам давления. Кроме того, в установке можно отрегулировать температуру. Это даст вам возможность ускорить рост некоторых культур. Также капельный полив уменьшает риск появления и распространения грибковых болезней и вредителей на участке.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика