Главная / Строительство и ремонт / Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн является искусством, которое находится на границе 3 направлений: с одной стороны, растениеводства и ботаники, с другой стороны, строительства, архитектуры и проектирования, и, с 3-й стороны, в ландшафтном дизайне применяется историческая и философская информация. Плюс ко всему, ландшафтный дизайн – это практические мероприятия по благоустройству и озеленению территории.

Ландшафтный дизайн является кропотливой работой по озеленению и устройству участка, включающей в себя как организация насаждений садово-парковых деталей и газонов, так и проектирование, и, вместе с тем, это один из типов современного искусства.

В отличие от выращивания овощей и садоводства, главной целью которых является сельскохозяйственная направленность, ландшафтный дизайн – это более всесторонняя и общая дисциплина. Первой задачей ландшафтного дизайна является создание красоты, гармоничности вместе с комфортом применения инфраструктуры сооружений, сглаживание конфликтности между природой и урбанизационными формами.

Ландшафтный дизайн служит для придания участку уникального стиля и вида, облагораживания территории.

Ландшафтный дизайн бывает случаем более общего понятия – ландшафтное проектирование.

Правильное обустройство приусадебного участка предполагает зоны, где человек сможет в одиночестве расслабиться, отдохнуть от каждодневной рутины, либо же, напротив, отлично провести время с семьёй и друзьями. Чтобы осуществить данную цель, ландшафтные дизайнеры крайне тщательно обдумывают все детали сада, организовывают его по предназначению.

С давнего времени сады были правильной формой организации окружающего места при помощи зелёных осаждений. Они стали очень популярны при дворах сановников и правителей восточных стран. Потом садоводство в качестве искусства распространилось почти везде. Притом на протяжении долгого времени была очень важна утилитарность садоводства, позже большего внимания удостоилась декоративность цветов. Однако ни цветы, ни фруктовые деревья не так распространены в нынешнем ландшафтном дизайне, в особенности в его урбанистической современной форме. Ландшафтный дизайн является понятием непосредственно двадцатого столетия. Понятие появилось в Западной Европе, прежде всего в индустриально развитых и густонаселённых государствах: Германия, Великобритания, где расширение пригородов и массовая индустриализация в скором времени послужили причиной давления на окружающую среду.

Обычно ландшафтный дизайн земельного участка состоит из:

Разработки парково-скульптурных композиций;
Расположения и проектирования на участке ротонд арок и беседок;
Выделения на участке нескольких зон;
Создания декоративных водоёмов;
Проектирования культурных насаждений.

Главные положения

Практичность и удобство
Простота
Эстетическая ценность

Создание ландшафтного дизайна является творческим трудоёмким и ответственным процессом. По традиции работы по организации ландшафтного дизайна состоят из ланировка и проектирование участка-х этапов: проектирования и реализации проекта.

1-я стадия по приготовлению места к проведению ландшафтных работ начинается с художественного проектирования, т.е. создания чернового проекта. Расположение и посадка растений должна носить групповой характер, т.е. растения родственных видов либо одного вида должны быть посажены рядом друг с другом, а то местность будет иметь пустынный, куцый вид.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика