Главная / Строительство и ремонт / Что такое подвесной и подшивной потолок, его достоинства и особенности монтажа?

Что такое подвесной и подшивной потолок, его достоинства и особенности монтажа?

Подвесной и подшивной потолок сейчас обустраивается очень часто. Его конструкция не является сложной. Ее основа состоит из каркаса, который изготавливается из металлопрофиля или дерева и прикручивается к потолку, а также из отделочного материала, который используется для обшивки конструкции. При этом если каркас крепится на подвесы, то он называется подвесным, а если он крепится прямо к поверхности потолка – то подшивным. Что касается материала для подшивки, то чаще всего используется гипсокартон или древесные панели.
Главным преимуществом таких видов потолков является их превосходное декоративное качество. Дело в том, что конструкция позволяет сделать потолок идеально ровным и организовать точечное освещение в помещении. Кроме того, потолок может монтироваться в несколько ярусов, благодаря чему интерьер помещения становится очень необычным. Также конструкция позволяет сделать звуковую и тепловую изоляцию комнаты, скрыть разводку коммуникационных проводов или труб.

Подвесные потолки часто используются в квартирах с высокими потолками. Это позволяет визуально и фактически снизить их, чтобы помещение выглядело более пропорционально. Кроме того, конструкция может быть разноуровневой. Однако в небольших помещениях с низким потолком такую конструкцию крепить не желательно, так как она украдет 15-20 см и так небольшой площади.

Для монтажа потолка используется несколько типов каркасов: деревянный и металлический. В первом случае для изготовления понадобятся деревянные бруски, держатели из металла, а также гипсокартонная обшивка. Для того чтобы прикрепить каркас к основанию следует использовать потолочные держатели. Для того чтобы настроить длину этого держателя следует применять металлический штырь.

Верхняя часть держателя должна быть прикреплена к базовому потолку при помощи шурупов. Такой каркас из дерева называется обрешеткой. Для того чтобы на изготовление деревянной обрешетки уходило немного времени, можно воспользоваться специальным шаблоном. Те листы, которые используются для обшивки, крепятся прямо к брусьям при помощи саморезов.

Что касается металлического каркаса, то для его сооружения используется профиль из алюминия или стали. Поверхность элементов должна быть оцинкованной, чтобы металл не поддавался коррозии и ржавлению.
Для монтажа каркаса следует использовать два типа профиля: направляющий и потолочный. Второй тип элементов используется для сооружения самого каркаса. Если планируется многоуровневый потолок, то в этом случае конструкцию второго уровня следует прикрепить к основному каркасу. Кроме того, можно использовать гнутый профиль, который даст возможность сделать конструкцию полукруглой или овальной.

Перед монтажом потолка следует подготовить основание. Желательно, чтобы оно было чистым и обработанным специальными средствами, которые не дадут развиваться грибкам и плесени. Желательно, чтобы поверхность была предварительно выровнена. Далее нужно определить то расстояние между базовой основой и подвесным потолком. После этого на потолке нужно нанести разметку, по которой и будут крепиться элементы профиля.

После нанесения разметки следует переходить к креплению направляющего профиля, к которому присоединяется основной профиль и подвесы. Далее путем регулировки подвесов выставляется необходимая высота конструкции. Последним шагом станет обшивка каркаса гипсокартонными листами. При этом следует учитывать разметку отверстий для точечных светильников.

После обшивки листы гипсокартона шпаклюются, шлифуются и покрываются краской или побелкой.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика