Главная / Строительство и ремонт / Технология ремонта и покраски кровли

Технология ремонта и покраски кровли

Кровля – это основная защита дома от внешних атмосферных капризов природы. Если она работает плохо, то у вас начнут течь потолки, появляться грибок и плесень. Поэтому за состоянием кровли следует тщательно следить и, при надобности, проводить текущий или капитальный ремонт.

Следует отметить, что различные кровельные материалы различаются сроком службы. Меньше всего служит рубероид, более оптимальный срок службы имеет оцинкованная кровля. Покраска материала может значительно увеличить время эксплуатации кровли.

Ремонт и покраску кровли следует производить либо ранней осенью, или поздней весной. В это время погода наиболее подходящая для этой цели: еще нет палящих солнечных лучей, температурные колебания небольшие. Нельзя красить кровлю во время дождя. В летний период ремонтные процедуры следует проводить в послеобеденное время.
Во время работы на крыше следует придерживаться все правил безопасности: ходить по кровле только в мягкой обуви, которая предотвращает скольжение, работать в специальной удобной одежде, а также следует привязать себя к стропилам или другим элементам крыши, которые смогут вас удержать в случае падения.

И ремонт, и покраска кровли зависит от того, каким материалом накрыта крыша. Если она сделана из дерева, то поврежденные места следует зачистить и обработать антисептиками, которые предотвращают гниение и повреждение кровли. Пропитать кровлю защитным средством следует несколько раз. Обновлять краску на деревянной кровле нужно один раз в несколько лет. При этом следует тщательно ухаживать за такой кровлей: очищать от снега, мусора, осматривать на наличие дефектов каждые полгода. Для того чтобы устранить некоторые дефекты на деревянной кровле, следует использовать специальную замазку, которая готовится на основе олифы и мела (если крыша покрашена масляной краской), или мела и битума.

Если кровля сделана из стальных листов, то перед ремонтом ее поверхность нужно тщательно очистить от мусора и грязи, а также ржавчины. Сделать это можно при помощи щетки по металлу. Если области с ржавчиной очень велики, то их следует тщательно обработать специальным преобразователем, который наносится на очищенную поверхность на несколько суток.

Далее следует устранить возможные пробоины или трещины. Сначала специальной смесью замазываются трещины, а потом уже накладываются заплатки на пробоины. В качестве замазки можно использовать шпаклевку, однако она не должна быть на водной основе. Заплатки могут быть изготовлены из такого же металла. Однако края пробоины следует промазать битумной мастикой. Заплатки прикручиваются шурупами, а отверстия зашпаклевываются. Окрашивать кровлю следует производить только после того, как шпаклевка и заплаты полностью высохнут.

Дефекты рулонной кровли следует заделывать при помощи заплат из грубой ткани или брезента, предварительно пропитанных краской или эмалью.

Для окрашивания кровли можно использовать различные материалы. Однако следует отметить, что средство не должно выцветать на солнце, стираться или смываться. Перед покраской кровлю следует прогрунтовать, чтобы поверхность обезжирилась, и краска лучше липла к ней. Для этого используется сильно разведенная краска, которой впоследствии и будет покрываться вся поверхность. После того, как слой грунтовки высохнет, можно наносить основной слой краски, однако он не должен быть толстым и на нем не должны образовываться подтеки.

Процесс окрашивания желательно начинать со спусков, а потом продолжать от конька вниз. Ворс кисти должен быть перпендикулярным плоскости кровли.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика