Главная / Строительство и ремонт / Выравнивание основания полов

Выравнивание основания полов


Выравнивание основания полов – очень важный процесс при проведении любой строительно-ремонтной работы. От качества подготовки основания зависят долговечность и качество эксплуатации паркетных полов, ламината, керамических плит и ковролина. Выравнивание полов самостоятельно производят в соответствии с технологиями.
Подготовка полов к выравниванию

Традиционная стяжка, которая выполняется из обычного раствора песка с цементом или из самовыравнивающейся смеси, дает ровную, гладкую поверхность основания пола.

Выравнивание основания можно производить «сухим методом»: из гипсоволокнистого листа влагостойкого или отдельных листов гипсоволокна или досок и фанеры.

При неровности в 5-7 см. используется традиционная стяжка, выравнивание пола с деревянными лагами и фанерой (ОСБ, ДСП) или технологией «сухой стяжки». Небольшие неровности пола можно выравнивать наливной смесью или листами фанеры.

Для выбора типа выравнивания проводятся замеры размеров помещения, выявляются все недостатки основания.

Черновое выравнивание полов
Стяжка полов песчано – цементным составом считается самым проверенным и дешевым способом, доступным по технологии проведения любому человеку без опыта ремонтных работ.

Если на поверхности пола есть выпуклости и бугры, их надо сколоть и выравнивать. Все углубления надо заделывать бетонным раствором и тщательно выравнивать.

Специально направляющие маячки устанавливаются при больших перепадах и больших уклонах, которые крепятся к полу раствором алебастра на расстоянии полметра друг от друга. Правильность установки маячков проверяют с помощью уровня.

Предварительно поверхность тщательно очищается и обязательно грунтуется для лучшей адгезии. Консистенция стяжки подбирается по инструкции производителя в зависимости от толщины стяжки. Раствор делается из сертифицированного цемента, просеянного речного песка и теплой воды. Туда добавляются армирующая фибра или пластификаторы.

После застывания стяжки, маячки вынимаются и раствором заполняют борозды. После месяца высыхания поверхность затирают и обрабатывают грунтовкой для прочности.

Как выравниваются полы с помощью самовыравнивающейся смеси
Работы по выравниванию начинают с очистки пола от грязи и пыли, битумных остатков, клея и краски. Поверхность пола должна соответствовать требованиям санитарных норм.
Выбоины и изъяны предварительно расчищаются, трещины – расшиваются, обрабатываются грунтовкой CT 17 и заполняются составом – смесью CN 83. Все основание пола обрабатывается грунтовкой.

Для приготовления смеси берут нужное количество теплой воды комнатной температуры по инструкции производителя. Сухая смесь добавляется постепенно, при непрерывном перемешивании доводится до однородной массы. Перемешивание делают дрелью с насадкой или миксером. Потом надо выдерживается пятиминутная технологическая пауза для окончательного получения смеси. Большое количество взятой воды может привести к расслаиванию и растрескиванию слоя.

При тонкослойном выравнивании полов, смесь выливается на основание пола и равномерно распределяется по поверхности. Контроль уровня осуществляется при помощи точечных маячков. Появляющиеся на поверхности полов воздушные пузырьки прокатывают игольчатым валиком.

Работы надо выполнять в сухом помещении, температура должна держаться от +5 до +20 градусов при влажности 80 %. Надо защищать самовыравнивающийся слой от сквозняков, лучей солнца, чтобы не было быстрого высыхания.

Выравнивание полов с помощью листов фанеры
С помощью фанеры полы выравниваются двумя технологиями. Первая – это укладка выравнивающей поверхности при большой разнице неровности на деревянных лагах. И вторая – укладывание прямо на паркет, ламинат, линолеум, плитки.

Выравнивание полов при помощи сухой стяжки
Уникальная технология сухой стяжки разработана компанией KNAUF. В процессе монтажа полностью отсутствует применение воды. Стяжка делается с помощью сборных элементов гипсоволокнистых листов и подходит под любые финишные покрытия и отлично совмещается с теплыми полами.

Технология выравнивания полов с помощью гипсоволокна
При перепадах поверхности используется керамзитный песок самой мелкой фракции до 6 мм., который увеличивает теплоизоляцию и звукоизоляцию помещений.

Порядок работ:
На основании расстилается пленка для пароизоляции с нахлестом на поверхность стены (минимум 10 см). Берется пленка полиэтиленовая плотной структуры. В помещениях для звукоизоляции используется специальная кромочная лента. На дереве можно использовать специальную битумную бумагу или обычную бумагу, пропитанную олифой.

По маячкам рассыпается и выравнивается керамзитный отсев.

Укладывают ГВЛ. При проведении стяжки по – сухому рекомендуется использование ГВЛВ – влагостойкого материала, которые кладут вразбежку в два слоя, как при кладке кирпича.

Слои проклеиваются дисперсионным клеем и закрепляются саморезами.
При всех процессах работы надо соблюдать технику безопасности.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика