Главная / Строительство и ремонт / Каркасно-щитовая баня

Каркасно-щитовая баня

Большая часть российских жителей мечтают построить на своих участках каркасно-щитовые бани. Именно такая баня в наше время наиболее практичная своей ценой и сроками строительства.

Каркасно-щитовая баня уникальна тем, что отличается своей надежностью, теплотой, быстротой строительства, долговечностью и самое главное дешевизной. Такие качество бани сделали ее популярной не только в России, но и в Европе, США и Канаде. Популярность таких бань растет с каждым годом.

Если сравнить обычную баню с каркасно-щитовой, то она не уступает ей ни по одному показателю и характеристике. Такую баню построить каждому по силам. Если утепление бани произведено должным образом, то она будет сохранять тепло и довольно быстро прогреваться, что даст экономию топлива для обогрева. Преимущество такой бани в разнообразии вариантов отделки как с внутренней, так и с внешней стороны. Наружные стены отделывают любыми материалами, такими как: вагонка, обычная доска, плитка, сайдинг. Если при отделке использовать блокхауз, то от обычного сруба его трудно отличить. Брусковые дома перед отделкой должны простоять как минимум год, для усадки, а на каркасно-щитовом можно сразу начинать отделку.

При строительстве необходимо все деревянные материалы обработать антисептиками от пожара и насекомых. Нижнюю и верхнюю обвязку, а также угловые стойки устанавливают из брусьев. Нижнюю обвязку отделяют от фундамента рубероидом, а промежуточные стойки устанавливают на равно удаленных расстояниях друг от друга, обычно по ширине утеплителя, что дает удобную работу с утеплением самого каркаса. Укладка утеплителя должна приравниваться к толщине бруса. Утеплитель укладывают между стоек каркаса, толщина утеплителя не должна быть шире каркаса. Внутренняя и наружная отделка придаёт каркасной бане дополнительную прочность.

При постройке бани часто задаются вопросом чем защитить каркас. Для этого можно применить лист OSB или иной другой материал. Для обшивки такие листы подходят идеально, потому что по своим свойствам водостойкие и практически негорючие. Также применяют ЦСП, который имеет гладкую поверхность, на которую хорошо ложится штукатурка.

Утепляют каркасно-щитовую баню минеральной ватой или пенополистиролом. Пенополистирол не поглощает воду и способен защитить от пара. Его клеят на внутренних стенах бани специальным клеем, а места стыков заполняют монтажной пеной. Поверх нее стелют фольгу, а образовавшиеся стыки заклеивают скотчем. Фольга отлично отражает тепло и из-за этого парная будет нагреваться довольно быстро. Затем стены отделывают вагонкой. В самой бане нужно предусмотреть вентиляционную систему, потому что воздухообмен в герметичном помещении происходит довольно медленно.

Каркасная-щитовая баня по отношению к другим имеет большую теплопроводность, чем кирпичная или брусковая . Положительные черты бани:

— экономия электроэнергии, за счет быстрого прогрева и сохранности тепла. К тому же у нее низкий расход топлива.

— каркас бани имеет малый вес, поэтому требует фундамент для небольших нагрузок (свайный ,столбчатый). Такая баня не дает усадку.

— сокращенные сроки строительства, каркас в среднем собирается за несколько дней, а на отделку с установкой печи уходит пара недель.

— эксплуатация бани начинается сразу после постройки.

— система коммуникаций можно удобно расположить за отделкой.

— по расходам на строительство она выходит в лидеры.

Эти качества каркасно-щитового дома будут актуальны в том случае, если все работы выполнены должным образом. Приобрести такую баню сможет даже среднестатистическая семья.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика