Главная / Строительство и ремонт / Шестеренчатые насосы

Шестеренчатые насосы


Из всех гидрообъемных машин, шестеренчатые насосы отличаются наиболее простой конструкцией. Основным рабочим органом такого насоса служат шестерни внутреннего или внешнего зацепления.

Наибольшее распространение получили НШ (насос шестеренчатый) с шестернями внешнего контакта. Состоит из пары одинаковых шестерен, входящих в зацепление; ведущей и ведомой. Шестерни, с числом зубьев о т6 до 12, смонтированы в статоре(корпусе) насоса с минимальным радиальным и торцевым зазором. Ведущая получает момент вращения от любой сторонней силовой установки (электромотора, ДВС) и передает его ведомой шестерне. Рабочая жидкость ,заполняя впадины между зубьями, подается из всасывающей области насоса в нагнетательную и далее, под давлением в напорную магистраль гидронасоса.

Принадлежат к реверсивным типам насосов; в зависимости от направления вращения напорная и всасывающие магистрали, меняются местами. Являются обратимыми машинами, т.е. могут выступать и в качестве насосов, и в качестве гидромоторов. Не смотря на простоту конструкции и обслуживания, шестеренчатые насосы обладают замечательными эксплуатационными характеристиками, равномерностью напорного давления до 20Мпа, значительным ресурсом.

При правильном выборе типа используемых уплотнений диапазон температуры, в некоторых случаях может достигать 3000С. Благодаря вышеперечисленным свойствам, получили широкое распространение во всех областях промышленности. Для перекачки пищевых, технических, агрессивных жидкостей используются в пищевой, химической и нефтехимической отраслях. Мобильная гидравлическая техника, дорожно- строительная и сельскохозяйственная немыслима без этих агрегатов. Успешно применяются в топливных системах ракетных и газотурбинных двигателей.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика