Главная / Строительство и ремонт / Фундамент частного дома

Фундамент частного дома


Основной всей конструкции дома и ее надежности является фундамент. С развитием технологий появляется возможность подобрать тип фундамента под свой кошелек и состояние земельного участка.

Самым распространенным фундаментом частных домов является – ленточный. Простота его обустройства позволяет применять этот тип фундамента повсеместно. Суть такого типа состоит в том, что по периметру дома и его несущих стен вырывается траншея, которая оббивается поверху деревянной опалубкой и после траншея заливается бетоном. Опалубка устанавливается таким образом, чтобы фундамент возвышался над поверхностью земли на 15-50 сантиметров.

Широкое применение ленточного фундамента увеличило количество его видов и форм. Среди таких фундаментов различают монолитные и блочные, мелко, средне и сильно заглубленные.

Применение каждого вида ленточного фундамента имеет свои преимущества. Монолитный, или еще его называют каркасный, используется из-за простоты его создания. Блочные используются при строительстве глубоких погребов или других подпольных помещений, но для его возведения потребуется строительная техника, для доставки и установки блоков. Также очень часто такой вид используется когда вы хотите чтобы вход в дом возвышался на 1-2 от земли. В таком случае очень важно предусмотреть в плане дома строительство хороших ступенек, а также подсветка ступеней полезна будет если в доме будут проживать пожилые люди.

По заглубленности ленточные фундаменты классифицируются исходя из глубины траншеи, в которую устанавливался фундамент. Мелко заглубленные до 30 сантиметров, средне – до 70 сантиметров и глубоко – до 150 сантиметров.
От величины заглубления фундамента очень зависит его стоимость. При ширине траншеи в 30 сантиметров и глубине в 150 сантиметров, да по всему периметру дома, заливка бетоном будет очень не дешевым удовольствием. А использование мелко заглубленного может привести к разлому фундамента и трещинам в стене за счет зимнего вспучивания грунта.

Для уменьшения затрат на возведение фундамента без потери его прочности используются наливные свайные фундаменты. Бетонные столбы (сваи) заглубляются на уровень глубоко заглубленного фундамента по периметру дома с шагом не более 60 сантиметров друг от друга, с обязательным выступом над уровнем земли на 15 сантиметров. И после на эти столбы заливается бетонный ростверк или основание для стен. Сами же столбы выливаются из бетона сразу на стройплощадке в ямы проделанные буром.

Конечно, свайные и столбчатые фундаменты существуют и в виде набивных. В этом случае, используется строительная техника по забиванию свай в грунт. Но, в частном строительстве такая технология практически не используется.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика