Главная / Строительство и ремонт / Вентиляция производственных помещений

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция производственных помещений

Вентиляция промышленных предприятий имеет своей задачей не только обеспечение нормального обмена воздуха, но и устранение вызываемых производственным процессом специальных профессиональных вредностей.Вентиляторы канальные Вместе с тем, при устройстве вентиляции в промышленных предприятиях приходится считаться с добавочными, чисто производственными условиями, не допускающими иной раз полного удовлетворения гигиенических требований (например, высокая влажность в некоторых отделениях текстильного производства) или же делающими некоторые целесообразные установки трудно выполнимыми из-за их дороговизны. О целях вентиляции предлагаю также посмотреть тут, а также на ресурсе olmaks-stroy.ru.

При устройстве вентиляции в промышленных предприятиях, если отсутствуют какие-либо особые дополнительные вредности производства, следует руководствоваться общими принципами и расчетами, указанными выше, причем необходимо учитывать количество работающих в помещении, его размеры, температуру, влажность атмосферы и тому подобное.

С притоком свежего воздуха не менее 40 м3 в час на человека центральные отверстия должны быть устроены на такой высоте, и скорость воздуха должна быть такова, чтобы не ощущалось резких токов воздуха. Последнее обстоятельство имеет огромнейшее практическое значение, так как нередко рабочие тщательно закрывают бумагой и тряпкой все отверстия вентиляции, жалуясь на резкие ощущения сквозняка. Избегать резких токов воздуха следует правильными конструктивными расчетами, особенно в смысле соотношений между притоком и вытяжкой. О правильном монтаже систем вентиляции с использованием алмазного инструмента можно почитать на этом сайте, а также на блоге teplo-dronya.ru.

Приточная вентиляция, то есть подача достаточного количества чистого воздуха надлежащей температуры и влажности, имеет для цехов особо серьезное значение. Наличие только вытяжной вентиляции или недостаточность приточной вентиляции может способствовать не только сквознякам и засасыванию испорченного воздуха из соседних помещений или уборных, но даже может быть причиной профессиональных отравлений: на одной из текстильных фабрик Институтом охраны труда было обнаружено наличие сильного профессионального яда — анилина — в тех мастерских, где он для производства вовсе не употреблялся. Об устройстве вентиляции воздуха в горном деле посмотрите на этом ресурсе, а также на сайте oil-tehno.ru.

Для устранения высокой температуры воздух должен подаваться несколько охлажденным. Весьма целесообразно в этих случаях устройство особых приспособлений (типа пропеллеров или других) для постоянного перемещения воздуха в помещении. Для устранения чрезмерного содержания водяных паров в рабочих зонах воздух приточной вентиляции должен быть возможно более сух. Для устранения туманов следует всячески уменьшать охлаждающие и конденсирующие пары поверхности, подавать достаточное количество сухого, но горячего воздуха в зоны парообразования, а образовавшиеся уже пары отсасывать специальными колпаками.

Инженер-технолог Савельев В.Ф. (по материалам сайтов olmaks-stroy.ru, teplo-bronya.ru и oil-tehno.ru).

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика