Главная / Строительство и ремонт / В гармонии с природой: эко-интерьер

В гармонии с природой: эко-интерьер

В гармонии с природой: эко-интерьер

Заметно отдалившийся за последний век от природы, сегодня человек склонен отказываться от всего искусственного, в том числе – от искусственных материалов в отделке помещений. Лучшее подтверждение тому – все более широкое распространение при создании интерьерных решений так называемого экологического стиля. Дизайн в экологическом стиле – это придание интерьеру естественности, представление интерьера таким, словно бы он создан самой природой, а не руками человека.

Как нельзя лучше отвечающий потребностям современного человека, эко-дизайн опирается на принцип, который можно сформулировать как «естественность во всем». Достигается естественность, с одной стороны, за счет использования натуральных материалов (дерева, камня, пробки, обожженной глины и т.п.), с другой – за счет отказа от технологичных конструкций, ярких красок, сложных узоров и рельефов. Идеальное для эко-интерьера решение – сохранение красоты природных материалов, так как в экологическом стиле форма определяется содержанием, а не наоборот.

Эко-интерьер – это предельная простота решений, гармонично подобранные цвета и безусловный уют – сочетание, позволяющее реально обрести душевное равновесие. Впрочем, кажущаяся простота решений на практике достигается за счет совсем непростых вещей – недешевых натуральных материалов, выразительных декоративных деталей, изысканной мебели.

Да и основа для реализации в интерьере эко-стиля должна быть заложена уже на этапе планирования: сторонникам естественности необходимо изначально выбирать такие материалы, как деревянные панели, белая штукатурка, сизаль, керамическая плитка, пробковое покрытие.

Для пола предпочтительными решениями станут паркет, сизаль или керамическая плитка, для потолка – обычная побелка, для стен – деревянные панели и бумажные обои (предпочтительно однотонные пастельных тонов). В эко-интерьере органично будут выглядеть кованые предметы, двери и окна из деревянного массива или шпона, столешницы из природного камня, а для придания изысканности широко используются аксессуары – плетеные абажуры, корзины, стильные изделия из дерева и камня, шкатулки, коробочки и прочие « штучки», соответствующие выбранному дизайну.

В особом почете у приверженцев экологического стиля – изготовленные в традиционном сельском стиле ткани (ситец, холст, лен, рогожка). Сшитые из этих тканей шторы будут особенно эффектно смотреться в сочетании с подходящими по стилю украшениями, занавесями из бамбуковых палочек и т.п.

Выбирая мебель, предпочтение следует отдавать простым формам, при этом в эко-интерьер одинаково удачно впишутся как лавки в деревенском стиле или табуреты из деревянных спилов, так и изысканная деревянная мебель из массива (в том числе украшенная скромной резьбой) или плетеная мебель из ротанга.

Эко-стиль – тренд сегодняшнего дня, когда подобные решения можно увидеть и в офисах, и в жилых помещениях (сегодня с эко-интерьером можно даже купить готовый дом под ключ), но не следует забывать: эко-стиль – это особый образ мышления, а эко-дизайн – лишь один из способов сконцентрировать положительную энергетику живой природы для гармоничного пребывания в окружающей обстановке.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика