Главная / Строительство и ремонт / Возможности керамических тиглей

Возможности керамических тиглей

Возможности керамических тиглей

Для изготовления керамических тиглей используют несколько составов технической керамики, придающих изделиям различные свойства и разный уровень температурной стойкости. Чаще всего производству и лабораториям требуются кварцевые, фарфоровые и корундовые тигли.

Фарфоровые тигли

Эта разновидность посуды из технической керамики используется для проведения аналитических работ в лабораториях. Чаще всего в ней прокаливают различные вещества и осадки, в процессе определения зольности сжигают органические соединения. Большая часть поверхности тигля, кроме внешней стороны дна и верхней кромки, покрывают глазурью. Предельная температура нагрева – 1200°С. Выпуск такой посуды регламентируется нормами ГОСТ 9147-80.

Кварцевые тигли

Главное назначение этой разновидности керамических тиглей – высокоскоростной анализ на содержание в расплавленных металлах углерода и серы. Кроме стали, железа и сплавов цветных металлов анализировать в такой посуде можно каучук, нефть цемент, газовую сажу, уголь, керосин. Еще здесь можно упомянуть кислые и нейтральные вещества, работа с которыми может происходить при температурах до 1000°С.

Кварцевое стекло придает тиглям термическую и химическую устойчивость. Изделия этого типа способны противостоять влиянию органических и неорганических кислот (за исключением фтористоводородной и ортофосфорной). Кварцевая лабораторная посуда стала отличной альтернативой платиновым изделиям данного типа.

Кварцевое стекло состоит из кремнезема. Оксид кремния, присутствующий здесь в аморфной форме, обеспечивает защиту от трещин при резком перепаде температур. Если тигль нагревается до Т= 800±20°С и потом охлаждается в проточной воде, сколы и трещины на нем не образуются после проведения 20 теплосмен. Изготовление ведется в соответствии с нормативами ГОСТ 19908-90.

Кварцевое стекло обеспечивает возможность применения тиглей не только при высокой температуре (до 1250°С), но и при высоком давлении. Тигли способны выдерживать динамические и вибрационные нагрузки, работать в условиях кинетического нагрева и резкого охлаждения. Им не страшны ни ядерные, ни космические излучения. Уникальные физико-химические свойства кварцевого стекла весьма кстати приходятся современной лабораторной посуде.

Высокая оптическая гомогенность, стойкостью к ионизирующим излучениям, воздействию излучения лазерного, малое поглощение света, низкий коэффициент температурного расширения – не каждый материал может похвастаться такой совокупностью характеристик.

Корундовые тигли

Еще один вид тиглей из технической керамики – корундовые – предназначен для оснащения химического оборудования. С помощью такой посуды проводятся различные анализы, лабораторные работы. Она подходит для прокалки и синтеза всевозможных материалов. Корундовые тигли – это и высокая огнеупорность, и отличная химическая стойкость.

Для эксплуатации тиглей при температуре до 1400°С применяют состав с содержанием Al2O3 82%, до 1600°С – Al2O3 – 95%. Обе разновидности имеют уровень пористости близкий к нулевому. Корундовые тигли используют для работы с растворами кислот и щелочей разной концентрации. Они подходят для

нагрева металлов и сплавов в любой газовой среде и в высоком вакууме. Такая разновидность технической керамики демонстрирует стойкость при плавлении никеля, висмута, кремния, олова, железа, кобальта.

Высокое качество тиглей из технической керамики гарантирует марка DEGUSSIT®, под которой выпускают посуду цилиндрической и конической формы, плоскодонную и круглодонную, а также тигли с отверстием для ввода термопары. Здесь же при необходимости можно найти «лодочки» и трубчатые тигли.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика