Главная / Строительство и ремонт / О конструкциях крыш

О конструкциях крыш

О конструкциях крышКрыши могут различаться не только материалом, из которого они сделаны, но и самими геометрическими параметрами.

Их различают от ската, вернее от угла наклона данной крыши к горизонту и как скатные крыши. В последних, имеется значительный уклон. Наклоны измеряют в градусах и в процентах.

Стоит заметить, что крыши делятся на такие конфигурации как – односкатные и двухскатные крыши, также вальмовые и полувальмовые, и еще есть щипцовые.

Односкатные крыши являются наиболее бюджетным вариантом, как по затратам материалов, так и по трудоемкости. Их делают в зданиях, в которых невысокий уровень ответственности. Они имеют и архитектурную выразительность, это террасы и сараи, могут быть подсобные сооружения, еще небольшие бани, и летние постройки. Строения, в которых не разрешают сброс снега на часть улицы, где движение. У таких крыш, угол наклона составляет не более 30⁰.

Двухскатные крыши делятся, на равнозначные и двухзначные. В первом варианте крыши, у обоих скатов кровли, одинаковые углы наклона.

Сам угол наклона может зависеть от атмосферных нагрузок. Например, обильные и интенсивные снегопады. Если это происходит, рекомендуют делать крышу с большим уклоном, более 30⁰, для того чтобы снег мог не задерживаться на поверхности кровли.

В той местности где большой ветровой напор, уклон крыши делают как можно поменьше, для того чтобы стены и строительными конструкциями не испытывалось большой горизонтальной нагрузки.

Щипцовая крыша является разновидностью двухскатной кровли, у нее несколько скатов, которые ориентированы на разные стороны самого здания.

Двухскатные крыши считаются простыми в устройстве стропильной системы. Они проще, чем четырехскатные. Там где большие ветровые нагрузки, и небольшие снеговые, рекомендуется устраивать их с более пологими скатами. В местах, где падает обильный снег, проектируют крутые скаты у двухскатных крыш. Благодаря этому, не происходит накопление снега на крыше.

Вальмовыми кровлями называют такие, у которых четыре ската – два треугольных и два трапецеидальные. В таком типе кровли скаты разного уровня.

При строительстве вальмовых крыш можно значительно сэкономить материал на самих стенах второго этажа или чердака. Потому что вместо двух стен делаются два ската. Если строить безмансардный дом, вальмовую или скатную крышу – то это предпочтение эстетическое заказчика.

В случае, если в мансардном доме рассчитан мансардный этаж, то было бы целесообразнее выбрать скатную крышу, при этом разумно устроить стропильную систему. Тогда полезная площадь самой мансарды увеличится, вернее в тех местах, где не придется ходить пригибаясь. Обойдется меньшими силами монтаж окон в стенах, а не в кровле. Освещенность мансарды, которая вальмовой крыши встроенного типа с окнами на порядок выше, чем по сравнению со скатной кровлей с окнами в самих стенах.

Делают еще купольные крыши, также конические и сводчатые. Но они считаются довольно сложными в изготовлении.

Чтобы увеличить жилую площадь, при большой трудоемкости возведения, часто на верхнем этаже делают мансарду. Мансарда это этаж, который находится в чердачном пространстве. Его фасад частично или полностью сделан поверхностно, вернее поверхностями. Ломаной или наклонной крыши. В то время, линия фасада находится на высоте не более полтора метра от уровня пола самого мансардного этажа. На мансардных этажах встраивают окна, которые могут быть наклонными, как отдельно стоящими – люкарнами, так и вровень с поверхностью самой кровли. Устройство последних, менее предпочтительно. Потому, что у них большие потери света, и значительная трудоемкость монтажа.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика