Главная / Строительство и ремонт / Как выбрать и наклеить обои

Как выбрать и наклеить обои


Обои это самый быстрый и легкий способ освежить интерьер, но важно учитывать несколько моментов при выборе и поклейке обоев.

Первым делом нужно определиться с тем, какие обои выбрать. Их два вида – с рисунком и фоновые. Фоновые обои выгоднее всего смотрятся в небольшой комнате, а если обои с рисунком- то нужно учитывать, что крупный рисунок лучше смотрится на стенах большой, хорошо освещенной комнаты, а мелкий – соответственно в комнате маленькой. Также нужно учесть тип комнаты, и соответственно выбрать водостойкие, моющиеся или же высокостойкие обои. Например, обычные обои можно лишь протирать сухой тряпкой, водостойкие обои – влажной, моющиеся легко выдерживают моющие средства, а высокостойким нипочем даже средства с содержанием хлора.

Рассмотрим несколько видов обоев.

Бумажные. Бумажные обои отличаются дешевизной, могут скрыть небольшие дефекты стен, но они недолговечны. Недолговечность может быть и плюсом, если вы склонны к частым обновлениям помещения, ведь гораздо дешевле менять бумажные обои, чем, например дорогостоящие текстильные.

Текстильные обои это полотно из бумаги, которое ламинировано нитями. Их не нужно подгонять по рисунку, и соединение на стыке обоев незаметно.

Виниловые. Имеют два слоя, верхний поливиниловый и нижний бумажный. Их трудно клеить, потому как они тяжелые, и не очень хорошо пропитываются клеем. После нанесения клея они могут растягиваться, и сжиматься при высыхании. Также они боятся влаги и перепадов температур.

Стеклообои подходят для любых поверхностей, и позволяют получить практически идеальную ровную поверхность.

Ну а фотообои это бумажные обои с нанесенным на них изображением. Клеятся так же как и бумажные, без особых проблем.

Рассмотрим, как правильно поклеить обои.

Для начала нужно купить материал, подготовить инструменты, и продумать план работы. Это существенно облегчит вам процесс.

Подготавливаем поверхность. Снимаем со стен все висящее на них, выкручиваем саморезы, выдергиваем гвозди. Снимаем старые обои. Можно смочить водой для более легкого удаления, если не получается- отпариваем электроотпаривателем и соскабливаем скребком. Затем нужно отмыть стену для того чтобы удалить клей и остатки бумаги. Заделываем дыры шпатлевкой. Грунтуем стену грунтовкой или же обойным клеем.

Перед нарезкой обоев нужно вычислить среднюю высоту стены. Измеряем ее в нескольких местах от пола до потолка, и вычисляем. Затем считаем количество рулонов, не забывая о том, что в зависимости от изображенного рисунка, может возникнуть надобность подгонки. Будет лучше, если вы купите все рулоны из одной партии, так как они могут различаться по оттенкам. Клей желательно использовать именно тот, который предназначен для вида обоев, приобретенных вами. Для нарезки используются ножницы или резак для обоев, вместо него можно использовать широкий канцелярский нож.

Оклейку помещения лучше начать от окна, причем для правой стены от окна отрезают левую кромку, для левой стены – правую. Это делается для сохранения рисунка. Полотна обоев, отрезанные вами, следует разложить на плоской поверхности, лучше на полу, так будет больше рабочего пространства. Чтобы обои лучше пропитались, их стоит сложить промазанными поверхностями внутрь.

Помещение, в котором производится поклейка, должно быть без сквозняков. Пропитанные обои прикладываются к стене согласно заранее сделанной разметке, прижимаются и разглаживаются. Для разглаживания можно использовать валик, или, если стена не идеально ровная – сухую тряпку. При образовании воздушных пузырей обои отрываются от стены и вновь приклеиваются. При поклейке на обоях образуются небольшие «морщинки», но при высыхании они исчезнут. Следующий кусок клеится так же, встык предыдущему. Оставшиеся рулоны не нужно выбрасывать, они могут пригодиться для замены, если наклеенные обои запачкаются, или сотрется рисунок.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика