Главная / Строительство и ремонт / Жизнь под куполом

Жизнь под куполом

Любое незамысловатое строение может за пару дней появится на частном или дачном участке. Будь то зимний сад, беседка, теплица, сауна, оранжерея и прочее. Что самое интересно при строительстве почти не будет мусора и вы не побеспокоите своих соседей. Не вериться? На сегодняшний день у нас в стране все больший престиж набирают геодезические дома свеерической формы. Между прочим, они имеют гораздо больше преимуществ, нежели обычные дачные дома.

Такие дома уже достаточно давно начали возводиться. Еще несколько лет назад эти чудеса архетектуры можно было увидеть лишь в публичной литературе. Сейчас же многие уже облагородили свои приусадебные или дачные земли этими удивительными куполами.

В 1951 году американский архитектор и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер изобрел сферический геокупол купол. Решающее его достижение в этой области — геометрия, при помощи который можно разделить пространство векторным путем. Результат этой работы — геокупол, имеющий свои уникальные свойства и особенности. Такой купол способен покрыть достаточно большую площадь, не используя при этом большого количества строительных материалов. Самый удивительный факт такой конструкции это, то чем больше геодезический купол, тем он будет устойчивее к сопротивлению воздушным массам и прослужит много лет.

Считается, что первый такой геокупол Бакминстер возвел в Кабуле в 1951 году. Он представлял из себя павильон на международной торговой выставке. Конструкция купола была собрана дюжиной рабочих, которые ни разу не работали в этой области и даже не знали английского языка, Однако они собрали за маленький промежуток времени всю конструкцию площадью 8 тысяч квадратных футов. Все элементы купола были помечены определенным цветом, именно так его и собрали рабочие. Сама конструкция здания привела в изумление посетителей выставки больше, чем то, что находилось в куполе. Изобретая такой купол инженер хотел тем самым поспособствовать проблеме с жильем, обострившаяся в Американских штатах на тот момент. Но строить такое жилище оказалось не так-то дешево. Но смышленые американцы быстро нашли, куда применить эту идею. Они стали строить таким образом куполообразные теплица и оранжереи, склады и ангар и прочее строения.

В основу такого строения входит самая устойчивая геометрическая фигура — треугольник. Поэтому вся конструкция в целом обладает такой удивительной прочностью. Геокупола, состоящие из нескольких треугольников, подходящий дизайнерский проект в качестве беседки или же теплицы. Самая интересная версия возведения купола — это особое соединение треугольников, при котором они образуют сферу. В геокуполе не существует ни одной лишний детали. Так же такая система постройки позволяет воздуху внутри отлично циркулировать и сохранять тепло. Главным же преимуществом купола является большая площадь внутри и хорошая прочность. Для возведения большого купола понадобится всего два дня и минимум рабочих. Да и специальная техника вовсе не нужна, что без сомнения снизит затраты на возведение.

В качестве материла для строительства купола применяются пластмассовые трубы, металлические трубы, деревянные брусья. Все они одинаковый длинны и прикрепляются друг другу коннекторами под одним углом. В зависимости от того, для каких целей возводится купол, можно обшивать его любым материалом.

Фирмы и компании, специализирующиеся на возведении таких построек в России появились пока лишь в крупных мегаполисах. Если вы хотите украсить свой участок таким удивительным и функциональным строением, то через пару дней вы получите результат!

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика