Главная / Строительство и ремонт / Турецкая баня своими руками

Турецкая баня своими руками

Турецкая баня переводится как «хамам». Слово «хамам» означает в переводе «жар». Особенность турецких бань состоит в том, что в чан с кипятком устанавливают в отдельных помещениях, и затем пар подают в парилку по отводам. Помимо этих помещений, в хамаме также есть комната, предназначенная для отдыха.

Хамам по своему температурному режиму от русской бани отличается большей степенью мягкости. Тёплый и влажный пар благоприятно влияет на людей, которые страдают самыми разными заболеваниями: суставными болями, простудой, лёгочными болезнями.

На сегодня хамам почти ничем не отличается от традиционных бань. Единственное, что для его строительства используют современные материалы и оборудование. Как построить хамам самим? Строительство следует начать с подбора подходящего участка. Помимо парной, следует выбрать помещение, предназначенное для парогенератора, а также ароматизатора и светового проектора.

Потолок парной бани можно выполнить в форме купола. Для этого подойдёт помещение, имеющее высоту более 2,5 м. Купол представляет собой не только стилистическое решение, но и является технологическим приёмом, благодаря которому пар при конденсации не начинает капать вниз с потолка, а стекает вдоль купола. Помимо потолка в виде купола, вы можете остановить выбор на сводчатых или арочных потолках. Также при строительстве хамама часто используют колонны.

В хамаме расположение помещений выполняют в форме лучей. К центральному помещению (Соголюк) с массажным креслом в такой бане примыкают остальные комнаты. Это парные, помещение с наличием парогенератора, раздевалка, а также комната отдыха. Как правило, в турецких банях сразу несколько парных, в каждой из которых разная температура воздуха. При этом посетители могут выбрать любую из них.

В строительном проекте должна быть должна быть система вентиляции. В условиях высокой влажности в парной воздух должен обновляться постоянно, примерно через каждые 1/4 часа. Если баня обустраивается не отдельно, то в любом случае вентиляция должна быть автономной. Пар при вытяжке конденсируется, и в итоге влага по каналам вентиляции попадает в другие помещения, а это является нежелательным. Регуляцию вентиляции в бане выполняют при помощи регулируемого клапана.

В соответствии с современными технологиями влажность и температура в турецких банях должна осуществляться посредством отопления и парогенератора. Отопление при этом не должно быть зависимым от парогенератора. Отопление может быть электрическим или водяным. При этом водяное отопление является более экономичным. Прокладка труб, имеющих небольшой диаметр, по которым будет циркулировать горячая вода, которая нагревается в котле с наличием электроподогрева – наиболее удобное решение в данном случае. Трубы следует прокладывать сразу по всем помещениям хамама, а также под массажным столом и сидениями. Рабочая температура в бане – не менее 30 градусов.

Отличительной особенностью турецких бань является присутствие в них повышенной влажности, так что вы должны внимательно относиться к подбору парогенератора. Его выбирают, исходя из размера помещения бани. Парогенератор в любом случае должен оснащаться температурным датчиком, способным отключить подачу пара в том случае, если температура воздуха в помещении превысит +55 С.

Парогенератор следует расположить в техническом помещении, при этом его табло и пульт управления должны находиться у входа в парную. Парогенератор подключают к системе центрального водоснабжения и электричества. В том случае, если отопление является автономным, то для обогрева бани следует предусмотреть наличие отдельного контура для того, чтобы в летний период не приходилось отапливать полностью всё здание. Проводить техническую проверку и очистку парогенератора следует дважды в год.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика