Главная / Технологии / Рейтинг точилок для ножей

Рейтинг точилок для ножей

Рейтинг точилок для ножей

Сделать рейтинг точилок задача весьма нетривиальная, если не сказать невозможная. Уж слишком велико разнообразие моделей, которое продиктовано множеством требований.

Одни точильные приспособления сделаны с прицелом на универсальность, но в них обязательно есть какой-то «изъян». Например, они слишком громоздки для транспортировке в не разобранном виде, а при такой транспортировке, да и сборке-разборке туда-сюда всегда есть шанс потерять какую-то деталь. Это справедливо для большинства механических точилок-станков. Посмотреть все точилки можно на сайте http://grandway.ua/catalog/tochilki-dlja-nozhej/

Иные же, в силу своей специфичности, можно использовать только при решении одной задачи, и никак иначе. К примеру, как бы ни была удобна правки ножа мусатом дома на кухне – в рюкзаке туриста мусату явно не место.

Рейтинг точилок может выглядеть приблизительно так:

  • Приспособления для правки в походно-полевых условиях.

В таких условиях есть несколько нюансов. Времени у нас мало (явно меньше, чем дома) – заточить нужно быстро. Если располагаем временем, то правим придерживаясь, пусть и и приблизительно, изначального угла заточки ножа. Если времени в обрез, то используем при правке чуть больший угол, чем угол заточки режущей кромки вашего ножа. Несколько движений – и клинок снова рабочий. Конечно, после такого «варварства» нужно будет восстанавливать нормальную заточку, уже дома.

Вариантов для подобного процесса заточки несколько – хороши тут небольшие алмазные бруски, камешки – из керамики или натуральные: различные по зернистости. Плюс, разные компактные версии обычных моделей.

  • Правка и затачивание дома. Занимаются ею как после походов, так для профилактики.

Для этого хорошо подходят различные заточные системы с различными по характеристиками брусками и шлифовальными средствами. Для освоения требуются определенные усилия и практика, а также понимание концепции пользования. Хотя ничего критично неисполнимого с ними нет. Впоследствии и у любителя получаются хорошие результаты.

Удачный пример тут – точилки 30080 Touch Pro и 30081 Touch Pro Steel от Grand Way и точильный набор 0931 D.

  • Серьезная заточка ножей (переточка, убирание сколов и заминов, формирование и полное восстановление формы). Таких вариантов тоже достаточно, только сами устройства и средства гораздо сложнее, и заточнику требуется больше внимательности и времени.

Подобные точильные устройства не так просты в эксплуатации, но и обеспечивают еще больше возможностей, вариаций настроек, выбора заточных элементов. Это такие устройства, как 30082 Touch Pro Ultra от Grand Way и водный камень вроде 6260 W (600/2000 grit). Точилки высшего уровня в этом сегменте – это устройства типа Точилка Steel Grip Jaw (профи) и Steel Grip Bulldog (профи) от компании Grand Way.

Стоимость точилок

Цены на все эти приспособления весьма вариативны:

  • Небольшая точилочка типа 0801 C стоит недорого, до 100 гривен;
  • Приспособления позамысловатее: 30082 Touch Pro Ultra или электроточилка 1030 D – около 1000 гривен или более того.
  • Наиболее качественные и функциональные точилки стоят несколько тысяч гривен.

Диктует цену ее и сложность конструкции, и многофункциональностью приспособления. Например, средняя по функциональности точилка, такая как 0917 C, и цену будет иметь среднюю – немногим более 300 гривен.

Делаем выводы о точилках для ножей

Вывод получается весьма простой. Суперуниверсальных заточных средств не существует. Важно то, что вы ждете от них, а также, как и для чего вы затачиваете клинок. Все подобные приспособления – это не панацея, и не сто процентов гарантии идеального результата.

Это настоящие инструменты: более чем удовлетворительных результатов с ними добиваешься при помощи прямых рук и адекватной оценки того, что вы хотите сделать. Заточка с точильными устройствами – процесс непростой, и, чем практики, изучения материалов больше, тем и лучше будет результат.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика