Главная / Интересно / Рождественские хлопоты

Рождественские хлопоты

Новогодний праздник – один из немногих, который подчеркивает связь человека с природой. Ведь для жителей стран с долгой зимой он означает не только окончание коротких дней, но и возрождение природы к новой жизни.
Новогодние хлопоты начинаются внезапно: за 1-2 недели до праздника мы уже начинаем планировать празднование, договариваться с друзьями, составлять меню на праздничный стол. А вот о том, что купить в подарок к Новому году, можно подумать заранее, например любимому мужчине можно подарить такой прекрасный подарок, как IZK — Мужские золотые браслеты
Может быть, именно поэтому на всех новогодних праздниках растения, как правило, главные «герои» праздничного обряда, сложившегося в течение многих столетий. И потому неудивительно, что большинство растений новогоднего праздника отражает принятую в народе символику.
Так, у древнегерманских племен, обитавших в северной и центральной Европе, особо почитались растения – любимцы Богов. Они, способны выстоять в любую непогоду: остролистный падуб с плотными колючими листьями и яркими ягодообразными плодами, плющ, плотно прижимающийся своими корнями-присосками к стволам старых деревьев. Омела в народе «ведьмина метла» — своеобразное растение, паразитирующее в кронах различных листопадных деревьев, вечнозеленая ель.
Люди приносили в дом растения, которые могли принести им благополучие и ухаживали за ними, чтобы Бог был к ним благосклонен и оградил их кары Божьей.
В более южных странах особым уважением пользовались другие вечнозеленые растения – кипарис и туя, переводимая как « дерево жизни». Вообще же символическое «дерево жизни» присутствовало на новогодних праздниках во многих странах, в библейских сюжетах это дерево жизни и познания в райском саду.
В Индии таким деревом является фикус или дерево Бо – растение с многочисленными стволами и плотными кожистыми листьями, под его кроной по преданию, произошло перевоплощение Будды. В древней Иудее таким деревом считалась финиковая пальма. Персиковое дерево, растущее в раю и поддерживающее вселенную, часто встречается в мифологии Китая. Платан, дарующий живительную тень в мифах Египта. Кедр в легендах народов Сибири.
Мифы Японии рассказывают о растущем дереве жизни на горе Хорайсан, у которого ствол и ветви — золотые, корни — серебряные, плоды и листья – драгоценные камни. Японцы полагают, что это персик, слива и сосна. Вот почему ветви сосны ставят у входа в свои жилища в новогоднюю ночь и дополняют композицию побегами бамбука, цветами розы, символизирующими пожелание долгой жизни и молодости.
Там, где Новый год отмечают весной, героями становятся цветы.
В Афганистане новый год – «Ноуруз» называют праздником красного цветка и отмечают его 21марта. В это время цветут тюльпаны и эти яркие цветы можно увидеть во всех домах. Кроме этого на праздничные столы ставят чашу с молодыми побегами хлебных злаков, украшенную красной тесьмой, как пожелание в новом году богатого урожая.
В России обычай украшать свой дом хвойными ветками и деревьями был введен Петром 1 в 1700году. С тех пор ель и ветки хвои являются неизменным атрибутом встречи нового года.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика