Главная / Интересно / Какие проблемы могут возникнуть при продаже части недвижимого имущества в ДУ

Какие проблемы могут возникнуть при продаже части недвижимого имущества в ДУ

Многие из нас живут в квартире, которая по праву принадлежит нескольким владельцам, такое бывает очень часто. И рано или поздно один из владельцев решает продать свою часть, а как это сделать правильно? Этот вопрос волнует многих, кто состоит в долевом участии по правам собственности на данную жилплощадь. Квартира или дом может быть поделена на несколько человек при разных обстоятельствах:
 приватизация;
прописка в Киеве
 дарение;
 завещание;
Как правило, если наследников или проживающих в квартире двое и больше права собственности делятся на всех. Это означает, что каждый из хозяев жилплощади в равных частях владеет квартирой или домом, только в случае завещания доли могут быть разделены по желанию наследодателя.
В любом случае продать свою часть квартиры или дома вполне реально и даже не сложно, нужно только ознакомиться с правилами продажи квартиры в долевом участии.
Что же нужно для заключения договора о продажи части в квартире
 первое что нужно подготовить это документы: свидетельство, подтверждающие вашу личность, то есть паспорт, и код ИНН, копию и оригинал;
 документы на квартиру;
 правоустанавливающие документы на данную жилплощадь;
 а также, основным условием выступает, отказ или принятие вашей доли от тех, кто имеет такое же право собственности на данную квартиру или дом;
Последнее условие и есть, тот нюанс, который следует соблюдать по всем правилам.
При продаже своей части в квартире, будущий продавец обязан поставить в известность всех иных владельцев жилплощади. Как правило, данное предложение составляется в письменной форме и отправляется по почте, также в письме должны быть указаны условия продажи своей доли и обязательно указана окончательная цена. В случае отказа всех совладельцев от вашей доли, вы не имеете права изменить цену для третьего лица, собственники этой жилплощади могут потом обжаловать сделку и суд признает ее незаконной.
После того, как письма с предложением приобрести вашу долю разосланы правообладателям, у них есть месяц чтобы дать ответ, если же, такого нет по истечению 31 — го дня, следует отправиться к нотариусу, а потом в суд.
Нотариус в свою очередь, отправит заверенные письма с предложением о покупке повторно и если ответа не последует в течение еще месяца, вы имеете право продавать часть своей жилой площади тому, кому посчитаете нужным.
Если же, ваши совладельцы оказались неконфликтными людьми они пишут письменно отказ и таким, же образом отправляют вам по почте, либо же, покупают вашу долю на общих основаниях.
В итоге, продать долю в квартире имеющую совладельцев не так уж сложно, главное соблюдать все правила и тогда сделка будет законна.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика