Главная / Интересно / В Польше через год будут работать три миллиона украинцев. Зарплаты растут быстрее, чем ожидалось

В Польше через год будут работать три миллиона украинцев. Зарплаты растут быстрее, чем ожидалось

В конце 2017 года в Польше легально работали почти 2 миллиона украинцев. В этом году, число должно увеличиться до 3 миллионов. В то же время заработная плата украинских работников растет быстрее, чем средняя заработная плата по территории всей Польши. В каких сферах есть много открытых вакансий и где зарплата превышает среднюю, читайте далее.

«Тот факт, что украинские рабочие зарабатывают меньше поляков, — это миф. Они зарабатывают столько же сколько и поляки. Такой уровень зарплаты только показывает, какая огромная проблема у нас на рынке труда, где на данный момент есть 160000 открытых вакансий» — проинформировал Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Стремительный рост зарплат украинцев

Зарплаты украинцев, трудоустроенных в Польше, увеличились на 10-20 процентов по отношению к 2016 году.

«Год назад наши соотечественники зарабатывали около 8 злотых в час «на руки», а теперь от 10 до 16. На некоторых предприятиях под Варшавой, в сфере техобслуживания автомобилей, это достигает даже 17 злотых в час», — говорит Инглот. Работа в Польше на СТО для украинцев одна из самых высокооплачиваемых на данный момент. В то же время, средняя зарплата в сельскохозяйственном секторе увеличилась примерно на 5 процентов.

Ставки для граждан Украины, работающих в Польше, также превысили установленную законом минимальную зарплату — 13 злотых брутто в час, которая после вычисления всех налогов становит 9,73 злотых «на руки». Со слов представителей польской власти ясно, что ставка будет расти и станет близка к 14-15 злотых за час работы.

Увеличение заработной платы экономическим мигрантам может ослабить или замедлить рост заработной платы в Польше в среднем, так считают 42% поляков. В то же время почти 90 процентов поляков не боятся, что работники из-за пределов восточной границы могут занят ихние рабочие места.

Работаем только там, где не хватает поляков

В этом контексте стоит отметить, что иммиграция из Украины является взаимодополняющей, что означает, что эмигранты занимают места только в тех отраслях, где не хватает рабочих рук. Эта ситуация становится все более распространенной из-за революции, которая произошла на внутреннем рынке труда Польши.

Работа автомаляром в Польше одна из самых востребованных в любом регионе Польши. Работники получают высокие зарплаты от 13 до 16 злотых в час. В обязанности входит покраска автомобилей, подбор цвета, качественная локальная и полная покраска.

Автомеханик в Польше работает в основном как автомеханик-универсал: они делают практически все. А в крупных станциях техобслуживания практикуется деление по специализациям. Главными обязанностями есть диагностика причины поломки, ее исправление. В украинцах автомеханиках особенно нуждаются в мастерских для иномарок.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика