Главная / Строительство и ремонт / Давно ли людям известен бетон

Давно ли людям известен бетон

До нас дошли долговечные и прочные древние сооружения. Раскопки показывают, что прежде в строительстве использовались два вида бетона: природный и искусственный. В природном осколки горных пород связаны склеивающим веществом: известью, гипсом, кальцитом, кремнеземом. Природный же бетон не производили, а добывали. Именно он стал образцом для искусственного материала.

Давно ли людям известен бетон

Кроме того, строителям был известен бетон на основе вулканического пепла. Как пишет городской информационный портал Казань пресс kazanpress.ru— именно он подарил жизнь и долголетие известным древнеримским сооружениям — Колизей, Пантеону, рынку Трояна. Современные исследователи при помощи рентгена изучили кладку тех лет и выяснили, что бетон состоит из вулканического пепла и известняка вместе с туфом и булыжником.

Именно благодаря кристаллам вулканического пепла материал до сих пор сохраняет прочность и гладкую поверхность. Кристаллическая структура не допускает появления трещин.

Существовал и глинобетон (смесь глины с соломой и песком), и гипсобетон (смесь гипсовых вяжущих материалов с соломой и песком), пока дело не дошло цементного. В 18 веке при Петре Первом строители пользовались вяжущим водостойким веществом, которое называли цементом. Но, конечно, до современного ему было еще далеко. И не такой прочный, и не такой однородный.

А вот в 19 веке русский строитель Е. Челиев и англичанин Аспдин одновременно изобрели тот цемент, к какому мы привыкли сегодня. Получился самый настоящий каменный клей — обожженная и перемолотая смесь глины и извести.

Академик А.Р. Шуляченко, профессор Петербургской военно-инженерной академии, во второй половине 19 века так усовершенствовал цементное производство, что заказывать из-за границы его стали все меньше и меньше.

Итак, глиняные и гипсовые бетоны, из которых строили древние сооружения, не распространились широко. Глинобитные камни разрушаются в воде, а гипсобетоны упрочняются только воздухе. Цементный бетон, в отличие от них, водостойкий и атмосфероустойчивый. Кстати, эти качества современного бетона многократно усилены благодаря изобретенным и внедренным в его состав добавкам.

Сегодня во всем мире тысячи бетонных заводов, которые производят миллиарды тонн этого материала. Завод по производству есть в каждом городе, где ведется строительство. Жизнь цивилизации без него немыслима. Он стал основой в возведении гигантских плотин, дорог, небоскребов и многого другого.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика