Главная / Без рубрики / Арматура в строительстве

Арматура в строительстве

арматураАрматура представляет собой полнотелый металлический стержень. Это изделие нашло широкое применение в строительстве и при производстве железобетонных изделий. Изготавливается она различных диаметров и из разных марок стали. Как правило, используется низкоуглеродистая сталь с небольшим количеством примесей.

Предназначение арматуры

При эксплуатации бетона он может трескаться при нагрузках на изгиб и в результате атмосферных и погодных факторов. Для придания бетону дополнительной прочности в него и закладывается арматура, которая играет роль каркаса, связывающего конструкцию. Также используется она в качестве закладных петель для транспортировки и монтажа железобетонных плит. Нашла применение арматура и в изготовлении отдельных металлоконструкций, например лестниц и оградок.

Классификация арматуры

В зависимости от предназначения различают четыре вида арматуры: анкерная, конструктивная, монтажная и рабочая. По внешнему виду и форме поверхности — рифлёная и гладкая. Например, при заливке бетона лучше использовать арматуру с рифлёной поверхностью, так как она обеспечивает лучшую адгезию или сцепление раствора с прутом. В разных областях применяется напрягаемая и ненапрягаемая арматура.

арматураПо типу производства также различают два вида — горячетканная и холоднокатанная арматура. Придают дополнительную прочность ей путём температурной обработки или путём вытяжки на специальных станках.

Использование металлической арматуры при заливке бетонных конструкций и строительных элементов, таких как плиты перекрытия, заборные плиты, бордюры, армопояса, лестничные марши, позволяет значительно увеличить итоговый срок службы готового изделия и его надёжность. Увеличивается предел нагрузок, которые может вынести конструкция, а следовательно и её безопасность.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика