Главная / Интересно / Габионы – универсальный материал для укрепления берегов, грунта и ландшафтного дизайна

Габионы – универсальный материал для укрепления берегов, грунта и ландшафтного дизайна

ГабионыЗачастую участок земли, предназначенный для строительных работ и благоустройства, располагается на грунте, подверженном эрозии или оползневым процессам. В таком случае строители сталкиваются с задачей укрепления верхнего слоя почвы, используя при этом различные способы и материалы. Подобные проблемы приходится решать и при укреплении берегов водоемов различного происхождения. В любом случае, одними из главных критериев при выборе наиболее подходящего пути решения проблемы является стоимость материалов и трудоемкость проведения работ. Разумеется, идеальную надежность можно обеспечить только с применением железобетонных конструкций. Однако, современные материалы позволяют добиться ненамного худших результатов с несопоставимо меньшими затратами.

Сейчас широкое распространение в ландшафтном дизайне и строительстве, в работах, связанным с укреплением верхнего слоя земли и защитой его от размытия, используются такие геоматериалы, как геоматы, габионы, георешетки. Георешетки и геоматы изготавливают из полимерных материалов,  которые отличаются прочностью, гибкостью и устойчивостью к агрессивной среде. Для укрепления их укладывают на подготовленную поверхность земли, крепят и после производят засыпку грунтом. Со временем, сквозь них прорастают корни и стебли растений, тем самым еще прочнее связывая их с земляным основанием и предотвращая смещение. Сами эти материалы легкие, гибкие, что позволяет легко транспортировать их на рабочую площадку и монтировать без применения специальных машин или механизмов. Недостаток их в том, что такие способы землеукрепления подходят исключительно для склонов с небольшим углом наклона.

При укреплении крутых склонов, берегов, устройства террас применяют габионы. Эти объемные полые изделия из стальной сетки собирают из частей непосредственно на стройплощадке и скрепляют между собой. Проволока, служащая материалом для габионов, имеет специальное полимерное или гальваническое покрытие, делающее ее устойчивой к воздействию агрессивной среды. Сама сетка изготавливается по методу двойного кручения, что обеспечивает повышенную прочность изделий. После установки габионы заполняются камнями, булыжниками или крупным щебнем, обеспечивающим жесткость конструкции.

Габионы

В процессе эксплуатации, под воздействием природных явлений,  пространство между наполнителем постепенно заполняется частицами грунта, что делает конструкцию монолитной и прочной.

Сетка не препятствует произрастанию растений, корни которых, сплетаясь со стенками габионов и наполнителем, делают его еще прочнее. Практика показывает, что габионы практически не имеют граничного срока эксплуатации – с каждым годом их прочность только усиливается. Возможность применения для заполнения габионов местного материала и даже строительного мусора делает их применение дешевым и эффективным способом землеукрепления и планировки участка.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика