Главная / Интересно / Иметь свое дело – это всегда выгодно?

Иметь свое дело – это всегда выгодно?

konsalting_bizВ обществе существует миф, что имея стартовый капитал можно начать свое дело и регулярно получать прибыль. Развеем это убеждение.

Те, кто хоть раз видел любой бизнес-проект изнутри, кто сталкивался с реалиями управления, понимают, что бизнес – сложная система, имеющая множество рисков. И хотя порой кажется, что система незыблема, чтобы разувериться в этом, достаточно заглянуть на обложки газет или вспомнить несколько ярких примеров (банк «Империал»).

Есть несколько важных факторов риска, которые делают бизнес во многом похожим на игру с огнем. В этой статье остановимся на некоторых из них.

Момент первый – важно не начать, важно продолжить

Бизнес – это структура динамическая, она постоянно меняется. В каждый момент времени приходится чутко реагировать на рынок, на окружение, на действия сотрудников, партнеров, на мнения клиентов. И однажды владелец бизнеса может не успеть принять меры, нужные здесь и сейчас. Во многих бизнесах существует сезонность, многие бизнесы зависят от действий третьих лиц. И крупные неудачи или просто сложившиеся обстоятельства в некоторые периоды могут выводить весь проект «в ноль» или даже в убыток.

И помочь в этом может АИС «Топаз-С» — автоматизированная информационная система управления проектами. Она регистрирует и ведет учет всех проектов вашей компании. Более того, учитывает трудозатраты, ведет бюджеты проектов, контролирует все ресурсы проектов.
А вы будете получать отчеты и аналитику.

idea

Фактор второй – окупаемость вложений

Каждый бизнес имеет срок окупаемости вложений и у ряда сфер, например, ресторанный бизнес, срок окупаемости может доходить до 2, 5 или даже более лет. Кто может гарантировать, что за этот срок не случится ничего, что приведет к закрытию или существенным убыткам проекта? И такое бывает, притом достаточно часто.

Момент третий – человеческий фактор

Вы открываете бизнес с партнером? А все ли у вас проговорено и обозначено? А что случится, если он потребует назад свою долю вложений в критичный для проекта момент? А кто принимает решения в вашем партнерстве? Это очень спорные вопросы и многие бизнесы развалились и исчезли именно потому, что два человека не достигли взаимопонимания. После ссоры с партнером шанс остаться в убытке физически и морально велик у всех участников конфликта.

Это далеко не все риски, которые ожидают и молодых, и сложившихся предпринимателей. И процент тех, кто, открыв свое дело, оказался в убытке, весьма велик. Но большинство известных компаний, оборот которых исчисляется миллиардами, были основаны людьми, у которых все получалось далеко не сразу.

Вывод таков. Бизнес – это игра, в ней есть риски. И риски часто гораздо более высокие, чем у человека, работающего на организацию. В этой игре можно остаться и с глубоким убытком. Бизнес – это умение принимать риски и брать на себя ответственность за результат.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика