Главная / Интересно / Использование камня в архитектуре и дизайне

Использование камня в архитектуре и дизайне

камень в архитектуреНатуральный камень часто применяется в архитектуре. Из него изготавливают фонтаны и лестницы, фасадные плиты и подоконники, мойки и столешницы, а также многое другое. Вещам из камня свойственна величественность и надежность. В интерьерах с его применением чувствуется роскошь. Кроме того, камень — самый экологичный материал. Мрамор, гранит, оникс и прочие твердые породы поступают на производство в виде слэбов.

Как происходит их изготовление? Из карьеров извлекают огромные каменные глыбы. После чего, пилами с алмазным напылением из них нарезают слэбы. Раньше добыча пород происходила при помощи обычных взрывов. Оказалось, что это не самый лучший метод. Во-первых, порода мелко крошилась, и оставался слишком большой объем отходов. Во-вторых, полученные таким образом слэбы, могли быть со скрытыми повреждениями. На сегодняшний день, почти все компании предпочитают использовать только щадящие методы добычи пород.

Методы добычи идут в ход разные. В одних используются бурильные установки, другие производятся вручную. Применяются и взрывы, но контролируемые, которые не приводят к появлению микротрещин. Найти слэбы из получаемой таким образом породы можно дешевле, чем с использованием камнереза. Для того чтобы произвести контролируемый взрыв, в породе проделывают отверстие. В нем размещают специальный резервуар с воздухом, который и создает эффект воздушной подушки, и аккуратно откалывает глыбу, которую затем разрезают на слэбы. Метод с использованием камнереза более затратный, но горные породы используются при этом по максимуму.

камень в архитектуреПолученные каменные глыбы доставляют на место обработки. Инструменты, которыми обрабатываются такие твердые породы, покрыты специальным алмазным напылением. Оно позволяет распиливать гранит, мрамор, и другие подобные породы.

Каждый вид камня имеет свои преимущества, которые делают его востребованным в архитектуре, в дизайне ландшафта и интерьера. Гранит славится своей прочностью и износостойкостью. Он не повреждается даже под действием кислот. Того же нельзя сказать о мраморе, тем не менее, его ценят за уникальный рисунок и цвет поверхности. Большим спросом пользуется травертин. Его главным преимуществом является повышенная износостойкость. Он не подвержен сезонным воздействиям окружающей среды, он устойчив к резкой смене температур и повышенной влажности. Цвет и рисунок поверхности варьируются в зависимости от типа камня.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика