Главная / Интересно / Кирпич керамический

Кирпич керамический

Кирпич керамическийКирпичные дома дороги и сооружаются достаточно медленно. И всё же такие постройки оправдывают все расходы, а кирпич как был, так и остается самым востребованным строительным изделием.

Здания строятся не только из силикатного кирпича (по сути, это даже и не кирпич, а некий твердый предмет, внешне похожий на кирпич), но и из керамического. Кирпич керамический формуется из глиняного раствора — обычно с разнообразными добавками — и обжигается, то есть, попросту, это кусок правильной формы из обожженной глины.

Все виды кирпича керамического, используемые в возведении хозяйственных, жилых и промышленных сооружений, по большому счету подразделяются на два класса — пустотелые и полнотные.

Пустотелый (еще называемый пустотным) керамический кирпич весит меньше, чем полнотный, из-за наличия внутри полостей. Полости занимают порядка 13 % в объеме пустотелого кирпича, оттого он настолько же легче полнотелого.

Полнотный, или полнотелый кирпич, как правило, применяется при кладке опорных, капитальных стен, колонн, столбов и других конструкций, несущих на себе основную и дополнительную части нагрузки, и считается традиционным строительным кирпичом, называясь «рядовым», «обычным». Главные качества полнотного кирпича заключаются в его высоких прочностных параметрах, устанавливаемых при тестировании на изгиб или сжатие, превосходных характеристиках морозостойкости, а также устойчивости к скачкам температуры и, как следствие всех его достоинств — долговечности. Стены, выложенные из полнотного кирпича, отличаются прочностью и монолитностью. Причиной тому — высокий индекс влагопоглощения кирпича (как минимум 8 %), плюс, ввиду структурной плотности материала, его отменное сцепление со смежными поверхностями — при соединении в кладке с помощью песчано-цементных растворов.

Самый распространенный в строительной практике кирпич — марки М-125. Цифровой индекс характеризует прочность — чем он выше, тем крепче материал. Для лучшей теплоизоляции зданий из кирпича их стены покрываются предназначенными для этой цели материалами, а в жилых домах для защиты от влаги кладется слой гидроизоляции.

Пустотелый кирпич используется при кладке облегченных внешних стен, различных перегородок, ограждений — то есть конструкций, не подвергающихся повышенным и устойчивым нагрузкам. Стоимость укладки блоков достаточно приемлема. Его также используют в стенах малоэтажных домов с облегченными конструкциями, заполняют им каркасы многоэтажных и высотных зданий. Кирпич данного типа имеет несколько названий — самонесущий (то есть не под нагрузки), щелевой, дырочный, экономичный.

Для пустотелого кирпича характерно наличие множества отверстий (пазов) — как сквозных, так и «забитых» с одной стороны. Их форма — круглая, прямоугольная, квадратная, овальная. Располагаются они как горизонтально, так и вертикально (изделия с горизонтальными пазами менее прочны). На изготовление этого вида кирпича сырья уходит гораздо меньше, чем на полнотный кирпич, поэтому его цена скромнее.

Пустотелый кирпич не так прочен, как полнотный, зато, обладая пористой структурой из-за прослоек воздуха, он превосходно удерживает тепло в здании. Степень теплоизоляции кирпича зависит от количества пор в нем. А поры создаются путем смешивания с сырьем для производства кирпича неких сгораемых веществ — опилок, угля, соломы, торфа. Сгорая при обжиге, они оставляют пустоты. При кладке нужно следить за тем, чтобы раствор не заполнял пор, иначе усиление теплоизоляции сводится на нет.

Для пустотелого кирпича характерен высокий уровень влагопоглощения (не ниже 6 %), а его качество и структура находятся в прямой зависимости от степени проникновения воды через поры и ее количества — чем больше влаги, тем хуже кирпич. По этой причине, в частности, этот кирпич не годится для кладки фундаментов, стен подвалов и цокольных этажей.

Пустотелый кирпич со сквозными порами называется одинарным. При кладке кирпич этого типа невозможно заполнить цементно-песчаным раствором, оттого стены, выложенные из него, с легкостью продуваются ветром и слабо удерживают тепло.

У пустотелого и полнотелого кирпича много разновидностей. Облицовочный, фасадный, фигурный, ангобированный, фасонный… В одном виде кирпича иной раз сочетаются совершенно противоположные качества. Тот же фасадный, например, выпускается и полнотелым, и пустотелым, а фасонный — облицовочным и строительным. Кирпич универсален, и за тысячи лет применения он только совершенствуется и пользуется всевозрастающим спросом.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика