Главная / Интересно / Кирпичная кладка как элемент декора

Кирпичная кладка как элемент декора

Кирпичная кладкаСтиль интерьера диктует не только подбор мебели и аксессуаров, но и способы обработки элементов помещения. Любителям старины можно порекомендовать обработать часть стены гостиной или прихожей постаревшей кирпичной кладкой. Но не простой, а живописной, ведь нарисовать на стене потемневший от времени кирпич менее затратно, чем разыскивать подобный материал в местах сноса старых домов, затем очищать его от раствора и, наконец, заниматься собственно кладочных работ.

Такая обработка будет выглядеть не только красиво, но даже элегантно, если «кирпичной» сделать нижнюю четверть стены, а остальное пространство закрасить краской пастельных тонов или белой.
Кроме обычных малярных инструментов (большой кисти и валика) и белой полуматовой акриловой краски для внутренних работ, вам потребуются: две кисти (№ 4, № 20), две натуральные губки (средняя и маленькая), старая зубная щетка, несколько небольших картонных коробок ( они будут играть роль палитр), портновские мелки, полимерная акриловая эмульсия следующих видов — титановые белила, сажа газовая, охра красная и света, Сиена натуральная и жженая, умбра, марс коричневый. Кроме того, приготовьте ведро, чистые тряпки, строительный скотч и резиновые перчатки.

К росписи приступайте только после того, как полностью высохнет краска на верхней части стены. Отчертите мелом верхнюю границу «кирпичной кладки» и по размеченной линии наклейте защитную полоску из строительного скотча.

Этот вид обработки представляет собой красочную многослойную композицию. В качестве основы нанесите на стену с помощью большой кисти или валика слой белой полуматовой акриловой краски. Когда основа высохнет, нанесите второй слой — фоновый: в «кладке» он будет играть роль кладочного раствора в швах, поэтому для этого слоя подберите краску серого цвета (цвета цемента), для этого смешайте титановые белила, сажу газовую и умбру в соотношении примерно 4: 1: 1. Краску смешивайте небольшими порциями и сразу наносите ее на стену. Для работы используйте не кисть, а губку, чтобы краска ложилась неравномерно, тогда «раствор» будет выглядеть более реалистично.

Важно: при смешивании красок учтите, что акриловые красители при высыхании темнеют.

Когда фоновая краска высохнет, начиная от пола, мелом нанесите контуры «кирпичей», не забывая при этом оставлять между ними промежутки примерно в 1 см — это будут «кладочные швы». Рисовать лучше руки — края «кирпичей» не должны быть идеально ровные. Горизонтальность и вертикальность швов контролируйте с помощью строительного уровня. Не забывайте также о перевязке вертикальных швов, в каждом горизонтальном ряду сдвигайте вертикальные швы примерно на четверть или на полкирпича.

Затем приступайте к раскрашиванию «кирпича». Краску смешивайте небольшими порциями, сочетая белила, охру, сиену и Марс в различном сочетании и различных пропорциях, добиваясь при смешивании разных оттенков — от желто-коричневого до серо-кирпичного. Каждому полученному оттенком широкой кистью закрашивайте по несколько «кирпичей» в каждом ряду в произвольном порядке. Нанесенную краску сразу промокните губкой.

Когда все «кирпичи» будут закрашены, на всю «кладку» большой губкой способом тампонирования нанесите полупрозрачную эмульсию с разведенных водой белил и небольшого количества охры. Затем обмакните зубную щетку в краску самого темного тона и, проводя по кончикам щетины тонкой палочкой, разбрызгайте краску по всей обработанной поверхности. Этот прием позволит сделать «постаревший кирпич» более реалистичным. В завершение обведите «кирпичи» краской кирпичного оттенка тонкой кисточкой по краю снизу и со стороны друга, после чего растушуйте обводки зубной щеткой.

После высыхания «кирпичной кладки» снимите строительный скотч, а стык верхней светлой части стены и «кирпичной кладки» закройте деревянной профильной рейкой шириной 2-3 см и покройте ее лаком.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика