Главная / Интересно / Лак для дерева наружный

Лак для дерева наружный

лак деревоУличные деревянные конструкции – срубы, лестницы, беседки, скамьи, лодки – нуждаются в защите от воздействия агрессивных факторов. К числу таких «вредителей» относятся УФ-лучи, влага, провоцирующая плесень, перепады температур, истирание, насекомые. Сооружения из дерева нужно лакировать специальными составами для наружного применения.

Полезные свойства

Во внешних работах по дереву используют составы из синтетических смол на органических растворителях. Они дают материалу возможность переносить многие циклы замораживания-оттаивания, увлажнения и высыхания. Защитная плёнка отличается высокой эластичностью, твёрдостью и прочностью. Слой предохраняет древесину от растрескивания, отслаивания, ударов, гниения и повреждения паразитами. Он служит эффектным, долговечным декором.

Состав покрытий

Для эксплуатации на открытом воздухе древесина нуждается в средстве со специальными компонентами. В своей основе лак для дерева наружный имеет алкидные, алкидно-уретановые и полиуретановые компоненты, разбавленные, как правило, уайт-спиритом. Целевые добавки – это средства от грибка, жучков и водорослей. Обязательными параметрами выбора средства считается защита от УФ-лучей, плесени.

лак дерево

  • Алкидные составы из пентафталевых (глифталевых смол) дают прозрачную, чуть окрашенную, твёрдую плёнку. Они хорошо сцепляются с разными поверхностями, устойчивы к влаге. Это самый популярный тип наружных лаков. Недостаток – слабая летучесть, долгое время высыхания (48 часов). Перед его нанесением поверхность нужно пропитать антисептиком, загрунтовать и покрыть морилкой.
  • Полиакрилаты (по типу АК-156) состоят из акриловых сополимеров, органических растворителей, красителей. Такие лаки – отличный декор и защита для дерева. Они дают нужный оттенок, подчёркивают текстуру материала. Цветовая гамма включает жёлтый, красный, оранжевый, коричневый, голубой, зелёный и бесцветный варианты. Некоторые разновидности не содержат органических растворителей, поэтому не дают резкого запаха. Среднее количество циклов заморозки-оттайки достигает 5.
  • Алкидно-уретановые, полиуретановые покрытия демонстрируют высочайшую прочность и стойкость к износу. Специальные композиции обогащены поглотителями ультрафиолета, радиации, антиоксидантами. Полиуретановыми лаками обрабатывают поверхность суден, окон, стен, входных дверей, беседок. Такие составы идеально подходят для мест с потенциальной истираемостью — скамеек, садовой мебели, террасных досок, лестниц. Яхтные (лодочные) средства образуют прочное покрытие с гарантией до десяти лет.

К дополнительным преимуществам качественных лаков относятся быстрое высыхание (до 2-х часов), способность к самовыравниванию, пропитывающие свойства по типу морилки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика