Главная / Интересно / Неподвижные опоры в ППУ: типы и назначение

Неподвижные опоры в ППУ: типы и назначение

opora_oc

Ключевое предназначение неподвижной опоры – придание трубопроводу устойчивости и жесткости, предотвращения его поперечно-продольного движения. Такие конструкции очень эффективны, когда речь идет о необходимости компенсировать нагрузку от колебаний. Последняя возникает по причине разности температур, естественного смещения трубопровода при движении в нем теплоносителя.

Изготовлены неподвижные опоры для ППУ труб могут быть из двух видов стали:

  • углеродистой;
  • низколегированной.

Проектируются эти изделия с таким расчетом, чтобы трубопровод даже при очень значительных скачках давления или температуры не вышел за допустимые границы по расположению. Во многом этому способствует правильная установка опор. Их необходимо располагать на достаточно удаленном расстоянии друг от друга. Для труб небольшого диаметра допустимая нагрузка на участок составляет 360 тон, для крупногабаритных изделий – 450 тонн. Близко расположенные опоры не обеспечат должного эффекта.

В ситуациях, когда заведомо известно, что магистраль будет подвергаться значительным перепадам температуры и давления, ее необходимо дополнительно обезопасить. С этой целью между неподвижными опорами устанавливают компенсаторы.

На рынке опоры неподвижные ППУ представлены в двух разновидностях: с оцинкованной и полиэтиленовой гидроизоляцией. Последние применяются для обустройства подземных коммуникаций. Оцинкованные опоры используют при монтаже наземных магистралей, поскольку они абсолютно не подвержены коррозийным процессам и отличаются устойчивостью к механическим факторам воздействия.

В процессе монтажа стальной элемент опоры неподвижного типа надежно фиксируется в щитовом каркасе. Такая, дополнительно усиленная конструкция, дает возможность эксплуатировать магистраль в течение очень продолжительного срока. Иногда для определения этого элемента применяется термин «неподвижная щитовая опора ППУ». С наружной стороны стальная часть в обязательном порядке должна быть изолирована. Для этой цели применяют высококачественную полиэтиленовую пленку в сочетании стермоусадочной лентой. При установке наземных конструкций в качестве изолирующего элемента применяют оцинкованную сталь.

На участках, где конструктивные особенности не позволяют нанести ни один из изоляционных материалов, допустимо использование антикоррозийного и лакокрасочного покрытия.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика