Главная / Интересно / Основные характеристики и свойства фреона R22

Основные характеристики и свойства фреона R22

фреон R22Фреон R22 представляет собой сложное химическое соединение из группы гидрохлорфторуглеродов. Работники химических лабораторий именуют его дифторхлорметан, однако в рамках данной статьи мы все же будем именовать его просто R22 или же хладон R22. По структуре данный хладагент представляет собой бесцветный газ, сжиженный под давлением. Для него характерен едва уловимый запах хлороформа. Это вещество зачастую используют при синтезе разнообразных химических соединений.

Чаще всего данный тип фреона используют на промышленных предприятиях, холодильных складах и пр. в качестве непосредственно хладагента для различного вида оборудования.

В отличие от таких хладонов, как R12 и R502, данный фреон обладает гораздо более приемлемыми экологическими свойствами. Это обусловлено в первую очередь тем, что его потенциал разрушения озонового слоя сравнительно небольшой. При температуре равной 330 градусам по Цельсию фреон R22, вступая в реакцию с присутствующим в системе металлом, разлагается и образует вредные, ядовитые испарения. Несмотря на это, в нормальных условиях, когда температура не достигает заявленной выше отметки, не имеет никаких токсичных проявлений, а также невзрывоопасен. На химическом уровне данный фреон сохраняет нейтральность по отношению к большинству конструкционных материалов. R22 не растворим в воде. Имеет этот хладагент одну немаловажную функциональную особенность, которая стала весьма пригодной для работы с мощными агрегатами. Дело в том, что при сжатии компрессоров он сохраняет низкую температуру, что не позволяет механизму перегреваться.

фреон R22Данный тип хладона, как правило, применяют в устройствах, оснащенных компрессорами поршневого и винтового типа двух- и одно-ступенчатого сжатия. Стоит также отметить, что свое широкое применение http://domxoloda.ru/freon/113/ обрел среди холодильных установок различного типа. К таковым можно отнести промышленные кондиционеры, а также холодильные агрегаты бытового типа. Как известно, при работе с хладонами, подмешиваются различные минеральные масла.

С хладоном R22 рекомендуют использовать масла алкилбензольной группы, хотя вполне подойдут и некоторые виды минеральных масел. В практике применения хладагентов нередко используют смеси различных видов фреонов. Однако, прежде чем создавать какую-либо смесь, необходимо знать свойства каждого из компонентов, а также то, какой эффект окажет смешивание того или иного хладагента Что не следует делать ни в коем случае, так это смешивать R22 с R12, так как при этом образуется вредная азеотропная смесь. К тому же хладон R22 обладает более высоким давлением при высоких температурных значениях. Таким образом, он никак не может быть эквивалентным заменителем для R12. Зато в качестве таковых можно использовать такие хладагенты, как R410a, R507, R404a, а также R407c.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика