Главная / Интересно / Песок строительный, виды и характеристики

Песок строительный, виды и характеристики

4-pesok-stroitelniyБез использования песка уже давно не обходятся в процессе строительства различных объектов и укладки дорог. Он представляет собой универсальный материал, который используют для формирования подушки под фундамент, замешивания раствора, проведении других видов работ на строительной площадке. От его базовых характеристики и качества напрямую будет зависеть стабильность и надёжность фундамента, срок эксплуатации и безопасность сооружения. Кроме этого его можно использовать для декора отдельных помещений и приусадебных участков, где качество и внешний вид материала определяет общее впечатление от созданной композиции.

Ассортимент песка в специализированных компаниях

Песок строительный сейчас представлен в широком ассортименте, его стоимость может быть совершенно разной. Это может быть как натуральный, так и искусственный материал. Первый тип добывают в карьерах, на дне рек и моря, а также в дюнах. В большинстве случаев он имеет жёлтый цвет и мелкую фракцию. Следующий вид песка получают путём дробления горной породы на мелкие частички, структура и диаметр которых может быть разным.

Стоимость материала зависит от множества факторов, которые следует учитывать в процессе выбора. Цена песка определяется количеством материала, его базовыми характеристиками, дальностью доставки. Лучшим по качеству считается мытый песок, в котором полностью отсутствую посторонние примеси, пыль. Его использование позволит избежать множества трудностей, не просеивать песок перед использованием и сэкономит немало времени в процессе строительства.

Характеристики песка, на которые стоит обратить внимание

Выбрать высококачественный песок для проведения запланированных работ можно только после изучения его базовых свойств. В зависимости от типа сооружения следует сделать выбор между крупнозернистым, среднезернистым и мелкозернистым песком. Также обратите внимание на плотность материала, которая в большинстве случаев составляет 1,3 т. в кубическом метре (при условии минимального количества глины в нём). Если материал имеет в составе большое количество глинистых и пылевидных частиц, повышенный уровень влажности, тогда его плотность составит 1,8 т. в кубическом метре.

Влажность строительного песка зависит от его насыпной плотности и колеблется в пределах 0-20%. Изменение влажности влияет на насыпную плотность песка, что следует учитывать в процессе дозировки материала по объёму.

Также песок данного вида принято делить по модулю крупности. Он может быть разных размеров (мелкий, крупный, средний, очень мелкий и очень крупный). Диаметр частиц может быть 0,7 и до 5 мм. Кроме этого перед покупкой большой партии песка следует уточнить его степень устойчивости к воздействию химических веществ, уровень теплопроводности и теплоёмкости. Эти параметры влияют на качество сохранения тепла внутри готовых помещений.

Пустотность песка будет зависеть от конфигурации отдельных зёрен, а коэффициент фильтрации пескаопределит способность пропускать воду. Намывной песок способен пропускать до 5-20 м/сутки воды, поскольку его коэффициент равен 2-2,5 мм.

Радиоактивность — ещё один важный критерий выбора, от которого зависит экологичность песка. Его относят к 1-й категории с активностью радионуклидов в 370 Бг/кг. Это безопасная для человека и экологии норма, которую не стоит превышать!

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика