Главная / Интересно / Подготовка посадочных мест под болты призонные.

Подготовка посадочных мест под болты призонные.

болты призонныеОтверстия под http://autrait.prom.ua/g1774278-bolty-shestigrannoj-umenshennoj, образованные в процессе сверления, с целью повышения точности и снижения шероховатости поверхности стенок, подвергаются чистовой обработке протягиванием или развертыванием.

Протягивание отверстий выполняется за один проход инструмента — протяжки и позволяет получить отверстие в пределах Н9—Н7 квалитетов точности. Шероховатость поверхности стенок отверстия при этом лежит в пределах Ra = 1,60…0,8. Характерное расположение неровностей и распределение остаточных напряжений, вызванных действием процесса, в значительной мере обусловлено геометрией инструмента и скоростью его перемещения, которые назначаются с учетом механических свойств материалов, входящих в состав обрабатываемого пакета. Так для алюминиевых сплавов рекомендуемая скорость протягивания инструмента лежит в пределах 2…7 м/с. Она, наряду с геометрией инструмента, предопределяет характер и расположение микронеровностей на обрабатываемой поверхности, формирование эпюры остаточных напряжений, обеспечивающих повышенную циклическую долговечность болтовых соединений. В сравнении с долговечностью конструкций, отверстия в которых образованы сверлением, для конструкций с отверстиями, обработанными протягиванием, она составляет 120%. Этот процесс отличает высокая производительность, однако для его реализации необходимо обеспечение двухстороннего доступа и зону обработки. В силу того, что конструкция собираемых узлов и агрегатов не всегда удовлетворяет этому требованию, применение процесса протягивания для обработки отверстий под болтовые соединения в условиях стапельной сборка ограничено. В этих условиях наиболее широкое распространение получилпроцесс развертывания.

Развертывание отверстий под болты является так же, как и протягивание, чистовой операцией, направленной на достижение тех же параметров точности, а также шероховатости при обработке этих отверстий в условиях ограниченных подходов. Процесс развертывания выполняется, как правило, в несколько переходов. После образования отверстия одним из приведенных выше способов выполняют следующие переходы по его обработке: зенкерование, черновое развертывание, чистовое развертывание.

Циклическая долговечность конструкций с отверстиями, обработанными таким образом, превосходит циклическую долговечность конструкций, отверстия в которых получены протягиванием на 20 -30%. Объясняется это характерным для вращающегося и процессе обработки инструмента расположением неровностей: они направлены по периметру стенки отверстии и плоскости действия циклической нагрузки и в силу малой глубины по сравнению со сверлением практически не повышаю: коэффициент концентрации.

Таким образом, введение обработки отверстий развертыванием после их образования, например, сверлением, позволяет увеличить циклическую долговечность конструкции на 40—50%.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика