Главная / Интересно / Разновидности утеплителя для стен, их особенности и преимущества

Разновидности утеплителя для стен, их особенности и преимущества

Теплоизоляционные материалы требуются для объектов разного предназначения. На сегодняшний день они выпускаются в большом многообразии видов и форм. В строительных супермаркетах можно увидеть материалы в виде плит, рулонов, матов и даже напыляемых изоляционных изделий. Большая часть из них является изоляторами универсального назначения, теоретически они пригодны на любых конструкциях. Однако, стены и перегородки специалисты рекомендуют изолировать лишь несколькими определенными разновидностями. Эксперты считают, что в качестве утеплителя для стен рациональнее использовать минеральную вату (смотреть фото здесь), базальтовые плиты и пенополистирольные изоляторы.

Каким должен быть утеплитель для стен?

Стены и перегородки – это важные конструктивные элементы любого здания. Это своеобразные преграды, защищающие пространство постройки от пыли, непогоды и, конечно, холода. Чтобы в доме было тепло, стены нужно грамотно и хорошо изолировать.

Современные теплоизоляционные материалы производятся из разного сырья. Одни изготавливаются на основе природных минералов, другие делаются из синтетических полимеров. Но, так или иначе, все качественные изоляторы должны иметь определенные характеристики. Хороший утеплитель для стен обладает следующими особенностями:

  • Высокая теплоизоляция;
  • Шумопоглощение;
  • Стойкость к влаге и пару;
  • Устойчивость к температурам;
  • Стойкость к плесени и грибку;
  • Малый вес и простота укладки;
  • Негорючесть и экологическая чистота.

Кроме того, утеплитель для стен должен быть стоек к вредителям. Следует выбирать изолятор, произведенный из сырья, которое не вызывает интерес у насекомых и грызунов. Особенно рекомендуется обращать внимание на этот момент тем, кто строит малоэтажные частные коттеджи и дачные домики.

Разновидности утеплителя для стен

Теплоизоляционный материал не только нивелирует теплопотери здания, но и оберегает стены от промерзания и связанных с этим проблем. Изоляторы оберегают стены от разрушения и продлевают срок эксплуатации всего здания. Поэтому к выбору их следует подходить очень тщательно.

Несмотря на многообразие предложений современного рынка, среди профессионалов популярностью пользуются три основных вида утеплителя для стен:

  • Каменная вата;
  • Базальтовые плиты;
  • Пенополистирол.

Минвата отличается волокнистой структурой, за счет которой она прекрасно сохраняет тепло в зданиях. Изоляционные плиты на основе базальтовых пород также состоят из волокон, но обладают эластичностью и прочностью. Кроме того, их удобная форма облегчает работы по монтажу.

Пенополистирол как утеплитель для стен отличается особенно сниженной теплопроводностью (подробнее тут). Это обусловлено тем, что в его структуре есть газонаполненные гранулы стирола. Именно они определяют столь высокий показатель теплоизоляции данного материала.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика