Главная / Интересно / Резка зеркал

Резка зеркал

Резка зеркал

Резка стекол и зеркал в повседневной жизни довольно редкая процедура, — слишком уж специфичный материал. Даже с электрикой повозиться шансы намного больше. Но настоящий мастер должен уметь и это, особенно если живет в своем доме.

Резка зеркал аналогична по своей сути процессу резки обычного прозрачного стекла. Имеется только один нюанс, который следует всегда учитывать при работе с зеркалами – процесс проводится не по поверхности, покрытой слоем амальгамы, а по лицевой стороне. Иначе впоследствии, при эксплуатации зеркала, любая царапина, полученная при резке, будет видна и негативно сказываться на внешнем виде.

Раскрой зеркала начинается с подготовки самого материала – он должен быть сухим и чистым. В случае использования старых зеркал необходимо провести их промывку и сушку, после которой протереть зеркало чуть смоченной скипидаром тряпкой, и снова повторно просушить, ограждая от пыли тканевым чехлом. Новые зеркала в такой замысловатой процедуре обычно не нуждаются, поэтому вполне достаточно будет протереть их влажной, а затем сухой тканью.

Ручная резка зеркала проводится стеклорезом (алмазный или с роликом из твердого сплава) на ровной поверхности рабочего стола с использованием линейки, угольника, лекал или шаблонов с толщиной 8-10 мм, чтобы к их боковой поверхности плотно прилегал стеклорез с меткой. Вспомогательный инструмент, такой как линейка или шаблон должен неподвижно находиться на поверхности, без проскальзывания по стеклу. Это обычно достигается или использованием специализированного инструмента для резки стекол, или самостоятельно адаптированного инструмента, на основание линейки наклеиваются полоски тонкой резины. Именно неподвижность линейки играет немаловажную роль в получении качественного отреза, как впрочем и твердость руки мастера.

Резка зеркала

Для резки стекол и зеркал используются стеклорезы двух видов – с алмазной головкой или с роликом из твердого сплава. Для материалов различных толщин лучше всего следует использовать подходящий стеклорез (чаще всего это будет роликовый), с правильным углом заточки режущего ролика. Это будет основной инструмент для резки, поэтому правильный его подбор должен быть проведен в первую очередь и экономить не имеет смысла – возможный ущерб от дешевого и некачественного стеклореза может очень быстро превысить стоимость хорошего и качественного.

Следует отметить, что резка стекла и зеркал (подробно здесь ) довольно кропотливая работа для тех, кто этим не занимается постоянно. Поэтому перед началом работы хорошо бы попрактиковаться на каком-либо образце.

Еще как вариант – позвать опытного специалиста или умельца, который регулярно занимается подобной работой и сможет сделать это быстро и без большого риска порчи материала (а цены на данный вид материала довольно ощутимые, для кошелька). Хорошим подспорьем будет просмотр обучающих роликов в интернете, как например тут, — такой способ обучения вполне пригоден как для получения первичного опыта, так и для уточнения некоторых нюансов при работе со стеклом и зеркалами.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика