Главная / Интересно / Современные пластиковые трубы — разновидности и свойства

Современные пластиковые трубы — разновидности и свойства

пластиковые трубыСовсем недавно было невозможно представить себе ситуацию, при которой чугунные трубы могут перестать быть востребованными. Казалось, они прочно заняли позиции в строительстве водопроводных систем.

Предложение качественных пластиковых труб перечеркнуло эту монополию чугуна. Современные материалы, которые используются в производстве, обладают хорошим запасом прочности и легкостью. Полностью соответствуют нормативам для установки в канализационных системах.

Достоинства

Дешевизна в сравнении с чугунными делает их очень привлекательными при выборе. При этом цена отличается почти намного. Легкость транспортировки – ещё одно их достоинство. Монтаж не требует громоздких дополнительных механизмов. Особенно необходимо отметить долговечность и надежность всех моделей. Прибавим к этому высокую резистентность к колебаниям температуры и отсутствие коррозии.

Агрессивная среда канализационных отходов не оказывает своего действия на материал. Трубы из чугуна на своей внутренней поверхности имели шероховатости и выступы, что приводило к прилипанию и накоплению мусора, вплоть до перекрытия просвета. Пластиковые не имеют этого недостатка, их внутренняя стенка очень гладкая. Исчезают условия для формирования засоров, а значит, и нет повода для прочистки.

При проведении монтажных работ по прокладке труб из пластика необходим только один вид оборудования – сварочный утюг. Это по сути сварочный аппарат для пластика. С его помощью нагреваются торцы, затем они вставляются в переходник. В процессе остывания трубы фактически спаиваются с переходником – формируется герметичное и прочное соединение. Затраты времени на эту процедуру минимальны.

пластиковые трубыОбращаем внимание на отсутствие герметиков и других растворов. Необходимая длина фрагментов трубы формируется специальными ножницами. Приобретая трубы с увеличенной толщиной стенок, можно быть уверенным, что они не пропускают канализационный шум. Такие бесшумные модели труб идеальны для жилых домов. Чтобы пластиковые системы служили вам долго и исправно, важно в полном объёме соблюдать технологию по проведению монтажа. При его выполнении в трубы не должны попадать различные частицы, наличие которых в процессе эксплуатации очень быстро приведет к засору.

Разновидности

При производстве пластиковых систем обычно используются такие материалы: ПВХ – поливинилхлорид, ПЭ – полиэтилен, ППР – полипропилен. Все они имеют схожие характеристики. Рассмотрим отличия каждой разновидности. Поливинилхлоридные дебютировали на рынке пластиковых труб. Именно они продемонстрировали неоспоримые преимущества таких труб. Мастера начали очень активно использовать их при выполнении заказов по устройству канализационных систем. Особенно эффективно использование таких труб для отвода промышленных и бытовых отходов по причине их способности выдерживать высокие температуры (до 60 градусов). Используют две разновидности труб из полиэтилена. Гофрированные изготавливают из полиэтиленов низкого давления. Они имеют низкую температуру плавления и не годятся для водопровода горячей воды. Их применяют в дренажных системах грунтовых вод. Гладкие применяются в канализации и водопроводных системах. Отличительная черта таких труб – высокая степень гибкости. По этой причине они могут быть уложены и без использования специализированных изделий. Сохраняют они и значительную устойчивость к температурным перепадам. Полипропиленовые трубы изготавливаются производителями однослойными и многослойными. Первые маркируются продольной синей или красной полосой. Из-за малой устойчивости к механической нагрузке их применяют только для водоснабжения.

Многослойные отличает наличие армирования внутри и снаружи алюминиевым слоем. Применение такой технологии значительно увеличивает прочностные характеристики. Их можно без ограничений использовать при монтаже канализационной системы. Трубы, сделанные из полипропилена, имеют более широкий диапазон температурной устойчивости – от -90 до +90 и имеют самые высокие антикоррозийные свойства. Минимальный ресурс таких труб рассчитан на 50 лет. Установка их в любых системах канализации и водоснабжения в полной мере соответствует действующим нормативам.

Профилактика в процессе монтажа

Проводя обрезку трубы, не стоит забывать о возможных неровностях среза или даже наличии отростков. Такие дефекты подлежат удалению. Пристальное внимание нужно обратить на неровности, локализованные на внутренней поверхности трубы. В процессе использования такой трубы на этих площадках будет происходить скопление мусора с последующим формированием засора. Это будет нести угрозу целиком всей системе. Применение труб из пластика — рациональное и практичное решение для любого дома.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика