Главная / Интересно / Стеклянная мозаика| Мозаичная плитка и «фартук» из мозаик для кухни.

Стеклянная мозаика| Мозаичная плитка и «фартук» из мозаик для кухни.

Стекло является одним из древнейших материалов для декорирования. И если раньше его могли приобретать для себя только владельцы больших домов с тугим кошельком, то теперь стеклянная мозаика стала повсеместным спутником современного дизайнера.

Историческая справка

Если отложить в сторону древнюю легенду о моряках, которые как-то раз развели костер на пляже в опасной близости с содовыми блоками, то найти официальный источник о первом применении стекла и мозаики на его основе – довольно тяжело. При этом достоверно известно, что прозрачная простейшая мозаика использовалась уже в древнем Египте, о чем говорят найденные при раскопках данные.

Но при этом повсеместное использование стеклянная мозаика получила все же через финикийцев. Они первые догадались выдувать стекло, придавать ему необходимую форму, а потом разбивать или художественно разрезать на небольшие кусочки, чтобы полученным материалом было удобно выкладывать разные фрагменты на стенах в жилых домах.

Современное использование

Не потеряла свою актуальность приятная для глаза мозаика и сегодня. Только теперь ее чаще применяют в ванных комнатах разных габаритов, больших залов для бассейнов, новых саунах и других помещениях, где постоянно сохраняется высокий уровень влажности, несмотря на мощнейшие вытяжки. Но особенно популярна мозаичная плитка для кухни. Вызвано это многими факторами.

Во-первых, стеклу абсолютно не вредит влага и пар. Во-вторых, стеклянную поверхность крайне просто мыть. И, наконец, в-третьих, разные микроорганизмы не выбирают этот материал в качестве постоянного места жительства, что является залогом здоровой атмосферы на кухне. При это мозаика на основе стекла выдерживает сильные нагрузки не только по весу, но и по давлению, что позволяет ей справляться с напором высоких температур, совершенно не меняясь внешне.

Что такое «фартук» из мозаики?

Зачастую грамотные дизайнеры и подкованные в сфере декорирования владельцы квартир знают, что мозаичная плитка для кухни ложится только на идеально ровную поверхность. Тогда она смотрится в самом выгодном свете. Если же возможности выложить мозаикой всю стенку нет (из-за ее неровностей), то эксперты советуют прибегать к небольшой хитрости. Предлагается декорировать не всю стену целиком, а только частично над рабочей поверхностью. Это и есть «фартук». Мало того, что такая система чисто внешне напоминает этот элемент кухонного «гардероба», так он несет такие же функции – защищает непосредственно стену от попадания, жира, грязи и мелких потеков. Ведь стекло гораздо легче отмыть, чем заново штукатурить всю стенку.

Установка мозаичного «фартука»

В отличие от многих других материалов, направленных на декорирование кухонной поверхности, мозаика, предназначенная для «фартука», монтируется легко, даже если вы являетесь новичком в дизайнерском деле. При покупке вам выдадут листы приблизительно размером 30 на 30. Вам предстоит их плотно наклеивать, не оставляя видимых стыков и зазоров, которые могут испортить презентабельный внешний облик готовой конструкции.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика