Главная / Интересно / Как поступить, если нужен ремонт электродуховки

Как поступить, если нужен ремонт электродуховки

Починка духовкиДостоверно известно, что первую газовую плиту в 1826 году установил Джеймс Шарп из Нортгемптона. Немногим позже появилась первая электрическая плита. А их массовое производство началось через достаточно долгое время.

Начало 20 века стало отправной точкой в доступности газовых плит для богатых российских и американских граждан. И лишь по окончанию Второй мировой войны, после мощного развития центрального газоснабжения и проведения электричества в города, началась эра печей, оборудованных духовыми шкафами (духовками).

Сегодня такая техника является незаменимым атрибутом любой кухни. Но каждый обладатель впадает в панику, если его духовка начинает давать сбои или вовсе отказывается работать.

Что делать, если электрическая духовка не работает

Для начала стоит выяснить, что вообще может сломаться в духовом шкафу. Поиск неисправностей следует начать с элементарного: убедиться в наличии напряжения в электросети и уточнить, не выбило ли автомат на «ветке», от которой получает питание электродуховка.

В принципе, существует всего 5 вариантов, почему духовка электроплиты отказывается работать:

  • частичное или полное нарушение проводки и контактов внутри плиты;
  • неисправность ТЭНов;
  • отклонения от нормы в работе термостата;
  • испорченный переключатель;
  • нарушение работы блока управления электроплиты.

Только правильная диагностика причин нарушения нечеткой работы или полной неисправности этой сложной бытовой техники станет залогом успешного процесса введения в строй духовки.

И лишь обладатель вправе решать возникшую дилемму – производить ремонт своими руками, обратиться к знакомым, чтобы узнать больше о ремонте духовых шкафов, или воспользоваться услугами специалистов-ремонтников.

Основные неисправности

Кроме глобальных причин, вызывающих не совсем правильную работу духового шкафа, существует еще ряд неисправностей, которые встречаются достаточно часто, и именно они нарушают спокойную жизнь обладателей данной бытовой техники.

Эти неполадки таковы:

  • духовка не включается;
  • не светится красным нагревательный элемент;
  • духовка электроплиты не греет.

Духовка не включается

Если не включается электродуховка, то следует проверить на целостность сетевой шнур. И еще один очень важный нюанс: духовой шкаф не включится до тех пор, пока не будут запущены его часы, и при неисправности термостата техники.

Не светится красным нагревательный элемент

В случае, когда нагревательный элемент духовки не светится красным цветом, значит – он перегорел от короткого замыкания или лопнул. Для устранения данной неполадки необходимо произвести демонтаж ТЭНа и проверить его сопротивление тестером. Исправный должен иметь показания, равные 10 Ом. В противном случае трубчатый электронагреватель неисправен и подлежит замене.

Духовка электроплиты не греет

В своем оснащении электродуховка имеет такой прибор, как термостат. Он несет полную ответственность за регулирование нагрева духового шкафа и подачу сигнала о достижении заданной нужной температуры. Неисправность термостата скажет сама за себя, когда в духовке сгорит пирог или картошка останется полусырой. В данной ситуации термостат надо заменить.

Сегодня существует ряд моделей духовых шкафов, в которых при поломанном термостате срабатывает защита. И в таком случае духовка просто не включится.

Что адекватнее, ремонт на дому или покупка нового?

Ремонт электродуховки в ОдессеКаждый обладатель сложной бытовой техники должен в реальности оценить свои возможности в вопросе ремонта духовых шкафов электроплит. Если потребитель может починить сам хотя бы ряд вышедших из строя систем или элементов техники, то с материальной точки зрения и экономии времени – это вполне нормальный выход из создавшейся ситуации. Однако есть такие поломки, которые очень сложно исправить в домашних условиях.

Это может заключаться в:

  • сложности демонтажа оборудования;
  • невозможности тестирования различных элементов техники;
  • незнании определенных показателей при проверке;
  • сложности точной сборки техники после ее обслуживания;
  • нереальности приобретения для замены каких-либо деталей или элементов духовки.

В отдельном ряду стоит техника, имеющая гарантию. Здесь потребитель просто не имеет права ремонта. И в данном случае духовой шкаф сдается в гарантийную мастерскую.

В стране существует множество сервисных центров по обслуживанию и ремонту крупной бытовой техники. Поэтому, в случае необходимости, каждый гражданин РФ может обратиться в эти мастерские. В них работают специалисты высокого класса, которые, согласно вызову, в удобное для заказчика время приедут на дом для проведения ремонтов различной сложности. В зависимости от поломки и стоимости заменяемых деталей будет формироваться калькуляция работ.

Известны случаи, когда ремонт духовки по стоимости обходится вровень с приобретением нового товара. Тогда потребитель должен выбирать: ремонт техники или приобретение новой.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика