Главная / Интересно / Макс Поляков рассказал как оценить эффективность использования IT в бизнесе

Макс Поляков рассказал как оценить эффективность использования IT в бизнесе

Внедрением информационных технологий в бизнес никого не удивишь. В любой компании IT-инфраструктура играет далеко не второстепенную роль. Соответственно, увеличились и расходы на содержание и развитие IТ-систем. Как утверждает Макс Поляков, для собственников бизнеса остро стал вопрос как измерить эффективность IT-технологий и определить оправданы ли затраты на их содержание.

Проблему оценки эффективного использования информационных технологий начали изучать еще в 1980-х. В начале теоретики не видели коммерческой выгоды от внедрения IТ-решений на предприятиях. В более поздних работах экономисты стали отмечать высокую отдачу от инвестиций в сферу информационных технологий.

Источник: https://www.pexels.com

После того, как в научном сообществе стали исследовать проблему эффективности использования IT-технологий, ученые разработали множество теорий. Среди них – Тим Бернерс-Ли, создавший в 1991 году World Wide Web, Август-Вильгельм Шеер со своей теорией и практикой бизнес-процессов, Гради Буч, создавший объектно-ориентированный анализ и проектирование. Однако все эти концепции оказались не в состоянии объяснить эффективность IТ-решений и понять, какие факторы на нее влияют.

Кандидат экономических наук Макс Поляков посвятил изучению этой проблемы более пяти лет. В своих статьях он смотрит на проблему под другим углом. Автор объединил несколько подходов: вычислительную семиотику, системно-семиотическую парадигму и методологию вертикальной интеграции знаний. Теоретической базы информатики оказалось недостаточно для того, чтобы определить эффективность информационных технологий в бизнесе. Поэтому Макс Поляков использует методы нескольких дисциплин в научной деятельности. Он считает, что нужно рассматривать базовый уровень любой деятельности – работу с данными. Указанный инструментарий подходит для этого как нельзя лучше.

Вычислительная семиотика родилась на стыке логики, математики, семиотики и компьютерных наук. Системно-семиотическая парадигма включает методы физики, семиотики, логики, математики и философии. Для решения проблемы нужно создать новые «компьютерные» структуры данных и использовать их, вместо переноса отживших свое «бумажных» структур на компьютеры. Макс Поляков уверен, что так раскроется скрытый потенциал информационных технологий.

Сооснователь Ассоциации Ноосфера Макс Поляков

Если удастся решить проблему организации структур данных, это положительно повлияет на создание, кругооборот, хранение и распространение знаний. Макс Поляков утверждает, что данный процесс необходим для становления экономики знаний, которая напрямую зависит от информационных технологий. Почему это так важно? Экономика знаний – это высшая точка развития экономической сферы общества, а ее характеристики – демократия, экономическая свобода, гражданское общество. Пока что экономику знаний смогли построить только США, Япония, Южная Корея и развитые страны Еврозоны.

Макс Поляков считает, что внедрение новых принципов программирования и работы с информацией сделает процессы более эффективными не только в сфере ИТ, но и в образовании, экономике и бизнесе. Это запустит процесс трансформации экономики на уровень экономики знаний, что в конечном итоге поможет сделать общество в целом и жизнь каждого человека благополучнее.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика