Главная / Интересно / Острое нарушение мезентериального кровообращения

Острое нарушение мезентериального кровообращения

Острое нарушение мезентериального кровообращения

В настоящее время, когда болезни сердца, легких и других жизненно важных органов стали значительно «молодеть» важно знать причину, а следовательно и уметь предвидеть и предотвратить такое серьезное заболевание, как острое нарушение мезентериального кровообращения. Получить профессиональную консультацию, а также записаться на прием к специалисту вы всегда сможете в частной клинике md-clinica.com.ua.
Что же это такое? Говоря простым языком это попадание тромба в кровяное русло и закупорка им бразжеечной артерии, которая кровоснабжает кишечник, что ведет к отмирании части кишечника и, если ее вовремя не удалить оперативно, распространению мертвых тканей по организму.
Данное патологическое состояние очень опасно не только своими серьезными последствиями, которые могут стать причиной летального исхода, но и стёртой клинической картиной, которую порой не распознают даже опытные специалисты.
Предрасполагающими факторами нарушения мезентериального кровообращения являются следующий заболевания: мерцательная аритмия, нарушение клапанного аппарата сердца, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет.
Разберемся с проявлениях и причинах их появления. Первоначально происходит попадание тромба в кровоток. Далее он проходит в наиболее узкое место кровотока — один из мезентериальных сосудов. На этой стадии сосуды рефлекторно сокращаются, что на клинике проявляются резчайшими болями, сравнимыми с внезапным сильным ударом палкой, а также резким повышением давления. Эта боль проходит со временем или после приема спазмолитических средств, например баралгина. Однако даже если болевой синдром больше вас больше не беспокоит это очень веская причина обратиться к врачу. Ведь именно на этом этапе ишемия еще не развилась, а значит все изменения в организме обратимы. Следующим этапом как раз происходит образование ишемии, то есть нехватка кислорода в органе, а именно в кишке. Это проявляется рвотой- так организм освобождает кишечник от содержимого, чтобы снизить функциональную нагрузку на него, ведь крови с кислородом к органу из-за тромба теперь не поступает, а следовательно энергии нет и функция снижается. Так же возможны диспепсические симптомы: тошнота, отрыжка, понос. Заключительным этапом является умирание части кишки и сепсис, что могут привести к смерти больного. На этом этапе состояние пациента крайне тяжелое, и только на этой стадии врач уверенно сможет определить причину такого состояния, для устранения которого необходима операция. Однако зная предрасполагающие факторы и первичные симптомы можно обезопасить себя и окружающих, выявив причину задолго до тяжелых последствий.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика