Главная / Интересно / Способы озеленения фасада

Способы озеленения фасада

У озеленения фасада есть несколько преимуществ. Уменьшаются теплопотери, и в то же время здание не так сильно нагревается от солнечных лучей, появляется защита от шума, улучшается микроклимат внутри помещения, повышается психологический комфорт жильцов.

Экологи рассматривают также возможность при помощи зеленых фасадов собирать дождевую воду, выращивать овощи и фильтровать грязную воду.

Возможно самая важная причина, по которой технологии озеленения фасадов разрабатывают уже долгое время, то, что они помогают расслабиться и ощутить себя рядом с природой.

Существует три основных способа озеленения фасада:

— использование вьющихся растений, которые растут и вьются непосредственно по стенам;

— использование поддерживающих приспособлений и конструкций;

купить привитые растения, которые растут будут расти непосредственно из специальных конструкций.

Вьющиеся растения

Это самый простой и традиционный способ озеленения фасада. Бывает, что стена зарастает плющом из-за недосмотра. Гортензия и плющ буйно разрастаются, и возникает угроза того, что они разрушат стену. На самом деле исследования показывают, что такое случается намного реже, чем принято думать. Более существенная проблема заставить растения обойти окна. Для этого плющ необходимо регулярно подстригать. Тем не менее, в новых и коммерческих зданиях уже не озеленяют фасад этим способом.

Этот способ подходит для больших гладких стен из прочного материала, например газобетона, особенно если Вы собираетесь озеленять фасад с северной стороны здания. Такой способ озеленения прост и не требует применения дополнительных приспособлений, кроме разве что системы орошения. Главный недостаток метода — на то, чтобы стена была покрыта растениями нужно очень долгое время (5-10) лет.

Устройства для поддержки растений

Современные основания для поддержки вьющихся растений очень разнообразны. Традиционно используют деревянные решетки. Вьющиеся растения способны вырастать в высоту на 20-30 метров и покрывать собой огромные пространства. Большинство вьющихся растений или обвивают все, что находится на пути их роста, или цепляются усиками. Этим растениям нужна какая-то конструкция, которая поможет им. И обычно для этого используют сетки или шпалеры.

Конструкции для поддержки вьющихся растений занимают много места, но они легкие и довольно доступные по цене. Основной недостаток, тот же, что и в предыдущем случае. Растения вырастут на нужную высоту только через несколько лет, после посадки.

Такой метод лучше использовать для южных, хорошо освещенных стен. Лиственные растения дадут прохладу и тень летом, а зимой, когда листья опадут будут пропускать достаточно солнечного света.

Вертикальные настенные панели для озеленения фасада

Наиболее сложный и требующий опыта способ озеленения фасада — использование специальной конструкции для растений на стене. В данном случае используются не вьющиеся растения, а маленькие, ползучие травянистые многолетники, папоротники травы и мелкие кустарники. В такую конструкцию должна быть встроена система орошения и поэтому этот способ наиболее дорогой и сложный в дизайне и установке.

С другой стороны, такой способ озеленения фасада уменьшает потери тепла и позволяет сэкономить на отоплении и охлаждении. К тому же это производит сильное визуальное впечатление и многие проекты, выполненные этим методом, производят эффект художественной инсталляции.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика